Ралли в технологическом секторе и нефтедобыче разогнало американские фондовые индексы

Фондовые индексы США в понедельник 16 мая выросли. Ралли в технологических акциях и рост цен на нефть затмили более слабые, чем ожидалось, производственные данные из Нью-Йорка.

Индекс S&P 500 вырос на 20,04 пункта, или на 1%, закрывшись на уровне 2066,53 пункта с ростом во всех десяти основных секторах. Энергетические и технологические сектора выросли на 1,6% и 1,4% соответственно благодаря росту цен на нефть и ралли в акциях компании Apple.


Индекс Dow Jones Industrial Average подрос на 1% до 17710,71, во главе с 3,7-процентным ростом капитализации Apple после того, как Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway раскрыли информацию о покупке 9,8 млн акций компании Apple в первом квартале 2016 г.

Индекс Nasdaq Composite вырос на 1,2%, закрывшись на уровне 4775,46 пунктов.

«Рост в понедельник был результатом сочетания ралли в нефти и замедленной реакции на хороший отчет по розничным продажам в пятницу, — сказал Марк Кепнер (Mark Kepner), управляющий директор по торгам в Themis Trading. — Это может оказаться недолгим техническим отскоком после трех недель снижения. Чтобы рост был устойчивым, мы должны увидеть ралли в банковских акциях».

Старший рыночный стратег Voya Financial Кэрин Кавано (Karyn Cavanaugh) добавила: «Подорожание нефти это хорошо, но этого недостаточно, чтобы весь рынок продолжил активный рост».

Индекс бизнес-климата Empire State, который измеряет активность в Нью-Йорке, ушел в отрицательную зону в начале мая, что значительно ниже прогнозируемого положительного значения.

В Goldman Sachs подняли прогноз стоимости нефти на этот год. Тренд по нефти идет вверх, поэтому в ближайшее время нефть будет тестировать важный уровень в $50, после преодоления этого уровня открывается путь на $54 за баррель.

Акции фармкомпании Anacor Pharmaceuticals взлетели на 57% после того как компания приняла предложение фармацевтического гиганта Pfizer о покупке Anacor за $5,2 млрд. Акции чикагской медиагруппы Tribune Publishing выросли на 23% после того, как другая медиагруппа Gannett Co. повысила цену своего предложения о выкупе Tribune Publishing с $12,25 до $15 за акцию.

Уоррен Баффет, главный исполнительный директор Berkshire Hathaway, подтвердил CNBC в понедельник, что он обеспечит финансирование для миллиардера Дэна Гилберта (Dan Gilbert) в его стремлении купить Yahoo, если это будет необходимо. Акции Yahoo выросли на 2,7% в понедельник.

Индекс S&P 500 консолидируется, набирает силу для преодоления исторического максимума мая 2015 г. Возможно, в ближайшие недели инвесторы увидят новые исторические значения по индексу, это будет большим позитивным фактором для всего рынка, что даст силы рынку начать путь к 2400 пунктам по индексу S&P 500.