Первые жертвы падения цен на нефть подают заявки на банкротство. Консолидация и инновации оздоровят рынок

Цены на нефть восстанавливаются слишком поздно, чтобы спасти многих нефтяных бурильщиков в США, тонущих в миллиардных долгах.

SandRidge Energy из Оклахомы — новая жертва низких цен на нефть. Компания подала заявление на банкротство в понедельник. Долг компании составляет $4 млрд. По данным юридической фирмы Haynes and Boone, компания SandRidge Energy является второй по величине среди обанкротившихся американских нефтепроизводителей.

Самое крупное банкротство зафиксировано на прошлой неделе, когда Linn Energy подала заявление о банкротстве из-за невозможности обслуживать $10-миллиардный долг. В воскресенье Другие недавние банкротства последних дней включают в себя компанию по разведке и добыче энергоносителей Breitburn Energy Partners, обанкротившуюся, и сланцевого бурильщика Penn Virginia, обанкротившегося на прошлой неделе.


Несмотря на рост цен на нефть с $27 в конце января до $48 за баррель на сегодня, для нефтяных компаний в США это все равно очень низкие цены. Компании активно брали в долг, когда цены на нефть были выше $100 за баррель. В этом году, по данным Haynes and Boone, было уже 29 нефтяных и газовых банкротств в США.

Джордж Кутсониколис (George Koutsonicolis), управляющий директор SOLIC Capital по реструктуризации нефтяных компаний, считает, что большинство банкротств приходятся на небольших бурильщиков. «Индустрия исторически была полна спекулянтов. Это не удивительно, что мы проходим через этот бум и спад», — сказал Джордж Кутсониколис.

SandRidge Energy впервые намекнула на возможность банкротства в марте 2016 г. Акции компании торговались на уровне $80 за штуку в 2008 г., в понедельник 16 мая они стоили 2 цента за акцию. В Sandridge пытались сократить кредитное плечо в последние месяцы, снизив расходы, продавая активы и осуществляя переговоры с кредиторами.

Банкротство SandRidge Energy не означает, что компания исчезнет и добыча нефти на ее месторождениях прекратится. Сланцевая компания уже подготовила план по реорганизации с большинством кредиторов. План банкротства предусматривает, что  Sandridge конвертирует около $3,7 млрд долга в акционерный капитал, тем самым улучшив свое финансовое состояние.

«Мы рады, что наши кредиторы признают долгосрочную ценность Sandridge, и сотрудники компании смогут работать с улучшенным балансом компании», — сказал генеральный директор Sandridge Джеймс Беннет (James Bennett).

В компании считают, что она будет иметь достаточную ликвидность после процедуры банкротства. Это означает, что компании не нужно будет набирать новые долги, чтобы финансировать буровые операции в штатах Оклахома и Колорадо. Также компания не намерена увольнять сотрудников, что является позитивным фактором для рынка труда США.

Постепенно сланцевая нефтяная отрасль будет консолидироваться, переходя от более слабых собственников к более крупным компаниям. К тому же технологии разведки и добычи не стоят на месте, и все больше инноваций внедряется в нефтяную отрасль. Это ведет к удешевлению разведки и добычи нефти и газа. Вероятнее всего, цены на нефть в ближайшие несколько лет не превысят $60 за баррель, что даст хороший толчок для развития мировой экономики, поскольку этот уровень цен будет устраивать как нефтедобывающие страны, так и потребителей. А американские сланцевые производители, пройдя череду банкротств, с помощью новых технологий, смогут адаптироваться к таким ценам и будут использовать больше инновационных технологий, что создаст импульс для роста технологических компаний.