Рынок США: обзор и прогноз на 17 мая. День статистики


Важная статистика и отчет Home Depot


Сегодня в течение дня выйдут сразу 3 важных показателя. В 16:30 мск выйдут данные по индексу цен потребителей, а также информация о количестве новостроек в апреле. Умеренный рост инфляции и числа строительств новых домов положительно отразятся на котировках. В 17:15 мск станет известен объём промышленного производства. По нему также ждём роста, но, это будет лишь вторым месяцем роста из последних восьми. Поэтому заметной позитивной реакции эта новость не вызовет. До открытия торгов отчитается Home Depot (HD), ожидается рост прибыли по сравнению с прошлым годом, что будет хорошей новостью.

Инвесторы воодушевились ралли по нефти


Фондовые индексы США начали неделю на высокой ноте, закрывшись в понедельник с плюсом, с S&P500 (+1%). Несмотря на разочаровывающие экономические новости из Китая, поступившие за выходные, а также падение индекса производственного сектора Нью-Йорка, инвесторы воодушевились ралли цен на нефть, подогретое опасениями сокращения поставок. Технологический сектор получил поддержку в виде роста акций Apple. Курс евро подрос на 0,1% по отношению к доллару.

Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффетта приобрел новую долю в Apple


Объем промышленного производства в Китае вырос в апреле на 6%, по сравнению с ростом на 6,8% в марте, сообщил Wall Street Journal. Этот показатель оказался ниже прогнозировавшего роста на 6,6%. Розничные продажи в стране в апреле увеличились на 10,1% по сравнению с прошлым годом, что так же ниже, прогноза мартовского значения в 10,5%. Тем не менее, темп падения показателей замедлился, инвесторы ждут позитивных изменений и на этом фоне рынок Китая прибавил около 0,5%.

Ситуация с избыточным предложением на рынке нефти наконец изменилась к лучшему, заявил один из крупнейших инвестиционных банков Уолл-стрит Goldman Sachs, который теперь прогнозирует цену $50 за баррель сырой нефти на вторую половину этого года. На этом фоне цена марки Brent достигла отметки $49 за баррель.

Стало известно, что Фонд Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффетта приобрел новую долю в Apple в 1 квартале. Фирма легендарного инвестора сообщила о позиции с 9,81 млн акций Apple по состоянию на 31 марта, которая оценивается приблизительно на сумму $1,07 млрд. Акции Apple подорожали почти на 4%.

Pfizer поглотила Anacor Pharmaceuticals


Pfizer Inc. (PFE) заявила о поглощении Anacor Pharmaceuticals Inc. (ANAC) по соглашению на сумму около $4,5 млрд, после неудачной попытки сделки с Allergan PLC. Pfizer приобретет производителя лекарств Anacor по цене $99,25 за акцию, что является 55%-й премией к цене закрытия в пятницу. Компании сказали, что соглашение, включая долги, оценено в $5,2 млрд. Цена акций Allergan выросла на 57%, котировки Pfizer также оказались в «зеленой зоне» на 0,57%.