Отрасль полупроводников продолжит рост в 2017 г.

В 2016 г. мировые расходы на полупроводники снизятся на 2% до $62,8 млрд, по прогнозам компании Gartner. Прежний прогноз падения продаж от Gartner на 2016 г. составлял -4,7%. Однако уже в 2017 г. ожидается рост продаж на 4,4%.

К полупроводниковым устройствам относятся интегральные схемы, транзисторы, СВЧ-приборы, оптоэлектроника (солнечные ячейки, лазерные и светодиоды).

«Насыщение рынка, слабый спрос на компьютеры, планшеты и мобильные устройства продолжают досаждать полупроводниковой промышленности, — отметил старший аналитик консалтинговой компании Gartner Дэвид Кристенсен (David Christensen).— Замедление на рынке ПК и мобильных устройств вынудило производителей полупроводников консервативно подходить к планам капитальных расходов. В этом году ведущие производители полупроводников реагируют на ожидаемый слабый спрос и готовятся к началу роста в сфере инновационных технологий в 2017 г.».

Одним из трендов рынка является стремление Китая сосредоточить производство проводников в руках китайских компаний. В прошлом году наблюдалось много предложений от разных китайских компаний по слиянию и поглощению в полупроводниковой отрасли.

Как ожидается, рынок полупроводников вернется к росту в 2017 г., когда продажи в отрасли вырастут на 4,4% до $65,5 млрд. В 2018 г. рост ускорится до 6,8%, а объем продаж составит $70 млрд. Развитие рынка положительно скажется на капитализации компаний отрасли производства полупроводников, в которой ведущими игроками являются компании Intel (INTC, NASDAQ), Samsung, Qualcomm (QCOM, NASDAQ), Toshiba, Texas Instruments (TXN, NASDAQ) и т.д.


Инвестировать в полупроводниковую отрасль можно как покупкой акций отдельных перспективных компаний, так и покупкой акций биржевого фонда, инвестирующего в полупроводники. Крупнейшим ETF подобного рода является iShares PHLX Semiconductor (SOXX, NASDAQ). Всего под управлением фонда находится $409 млн. Покупая акции фонда, инвестор приобретает доли в таких компаниях, как Broadcom Ltd, Texas Instruments, Intel, Qualcomm, Taiwan Semiconductor Manufacturing и т.д.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.