Отрасль полупроводников продолжит рост в 2017 г.

В 2016 г. мировые расходы на полупроводники снизятся на 2% до $62,8 млрд, по прогнозам компании Gartner. Прежний прогноз падения продаж от Gartner на 2016 г. составлял -4,7%. Однако уже в 2017 г. ожидается рост продаж на 4,4%.

К полупроводниковым устройствам относятся интегральные схемы, транзисторы, СВЧ-приборы, оптоэлектроника (солнечные ячейки, лазерные и светодиоды).

«Насыщение рынка, слабый спрос на компьютеры, планшеты и мобильные устройства продолжают досаждать полупроводниковой промышленности, — отметил старший аналитик консалтинговой компании Gartner Дэвид Кристенсен (David Christensen).— Замедление на рынке ПК и мобильных устройств вынудило производителей полупроводников консервативно подходить к планам капитальных расходов. В этом году ведущие производители полупроводников реагируют на ожидаемый слабый спрос и готовятся к началу роста в сфере инновационных технологий в 2017 г.».

Одним из трендов рынка является стремление Китая сосредоточить производство проводников в руках китайских компаний. В прошлом году наблюдалось много предложений от разных китайских компаний по слиянию и поглощению в полупроводниковой отрасли.

Как ожидается, рынок полупроводников вернется к росту в 2017 г., когда продажи в отрасли вырастут на 4,4% до $65,5 млрд. В 2018 г. рост ускорится до 6,8%, а объем продаж составит $70 млрд. Развитие рынка положительно скажется на капитализации компаний отрасли производства полупроводников, в которой ведущими игроками являются компании Intel (INTC, NASDAQ), Samsung, Qualcomm (QCOM, NASDAQ), Toshiba, Texas Instruments (TXN, NASDAQ) и т.д.


Инвестировать в полупроводниковую отрасль можно как покупкой акций отдельных перспективных компаний, так и покупкой акций биржевого фонда, инвестирующего в полупроводники. Крупнейшим ETF подобного рода является iShares PHLX Semiconductor (SOXX, NASDAQ). Всего под управлением фонда находится $409 млн. Покупая акции фонда, инвестор приобретает доли в таких компаниях, как Broadcom Ltd, Texas Instruments, Intel, Qualcomm, Taiwan Semiconductor Manufacturing и т.д.