Биотехнологические ETF четыре года в лидерах по доходности. Повлияет ли политика на биотех?

Биотехнологической сектор с 2011 г. по середину 2015 г. показывал самую высокую доходность в 313% на рынке. С августа 2015 г. данный сектор теряет в цене и выглядит хуже широкого рынка, но главный козырь биотеха способен парировать любые временные проблемы.

Биотехнологические акции под огромным давлением из-за политического и медийного внимания к высоким ценам на новые лекарства и меняющейся конкурентной ситуации, а также из-за других факторов, таких как цены на нефть, глобальный терроризм и ситуация на рынке Китая.

Фармацевтические и биотехнологические компании находятся под прессингом на фоне высоких цен на новые лекарства. Политическую кампанию по критике высоких цен начала кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. С тех пор эта активность набирает обороты, и в текущей президентской гонке одним из самых популярных является вопрос: «Как обуздать рост цен на новые лекарства?».

Еще один негативный момент — появление биодженериков. В прошлом году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) впервые одобрило биологические копии (биодженерики) компаний Sandoz и Amgen. Тем самым создан прецедент разрушения постоянной монополии на те или иные препараты, что усиливает конкуренцию в отрасли.

Однако несмотря на усиление конкуренции и политическую борьбу, на рынок в 2016 г. году выходит большое количество новых, одобренных FDA технологий борьбы с ВИЧ, сердечной недостаточностью, онкозаболеваниями и т. д., что положительно повлияет на рост доходов компаний сектора. К тому же биотехнологии впервые подошли к эпохальному рубежу — радикальному продлению активного периода жизни.

В итоге все большее число индексных биржевых фондов ETF инвестируют в биотехнологический сектор.


ETF iShares Nasdaq Biotechnology (IBB, NASD) запущен в 2001 г. управляющей компанией BlackRock Investments. Данный ETF отслеживает индекс Nasdaq Biotechnology. Большая часть фонда — это акции биотеха (77,9%) и фармкомпаний (14,5%). Три крупнейшие инвестиции фонда: компании Amgen Inc. (8,24% фонда) (AMGN, NASDAQ), Gilead Sciences Inc. (8,20%) (GILD, NASDAQ) и Regeneron Pharmaceuticals (7,71%) (REGN, NASDAQ). Общая сумма активов фонда составляет $6,72 млрд.

В зависимости от предпочтений инвестора можно подобрать ETF как всего сектора здравоохранения, так и более узкоспецифические акции биотеха.

Высокий риск и высокая доходность — это термины, которые часто ассоциируются с биотехнологической отраслью. Разработка и клинические испытания биотехнологических препаратов требуют больших инвестиций, это очень сложные и длительные процессы. Также, на позитивных новостях о разработке и одобрении важного препарата акции компании могут удвоиться или утроиться в цене. На плохих новостях о провале испытаний лекарства или отрицательном заключении FDA, акции наоборот могут очень сильно подешеветь.

Тем не менее, старение населения, увеличение расходов на здравоохранение, инновационные методы лечения и впечатляющие результаты новых разработок являются трендами, которые будут поддерживать рост в этом секторе в ближайшее десятилетие, невзирая на лозунги политиков. В конечном счете развитие биотеха позитивно отразится на прибылях инновационных биотехнологических и фармацевтических компаний.