Проблемы европейской банковской системы обостряются. Фондовый рынок США остается более устойчивым

Уверенность в европейской банковской системе снижается практически ежедневно. Через шесть лет после мирового финансового кризиса большинство европейских банков все еще пытаются соответствовать минимальным требованиям регулирующих органов, которые курируют здоровье финансовой системы.

После мирового финансового кризиса Еврозона столкнулась с долговыми кризисами в Греции, Италии, Португалии и Испании, а также с банкротством нескольких банков, которые были спасены национализацией либо слиянием с более сильными конкурентами.  

Общий размер депозитов в европейской банковской системе был на пике в 2012 г. и составлял $3 трлн, после чего началось падение объема депозитов в течение двух лет до конца 2014 г. В 2014 г. объем депозитов снова начал рост, но это было связано не с повышением  уровня доверия к банкам, а со вхождением в зону евро Латвии и Литвы, чьи депозиты стали учитываться в статистике.

Ситуация усугубилась тем, что европейские банки платили существенные дивиденды акционерам постоянно, даже когда их портфели несли огромные потери, связанные с долговым кризисом в Европе. При этом американские банки в кризисный период поступили наоборот и только недавно начали платить значительные дивиденды.

В соответствии с последними данными Европейского центрального банка, общий объем депозитов в марте снизился впервые за 15 месяцев. ЕЦБ пока не раскрывает более поздних данных, но, вероятнее всего, суммарный объем депозитов продолжит снижаться в апреле и мае. Высокая неопределенность и ультранизкие процентные ставки по депозитам привели к очередному кризису доверия к европейской банковской системе.

При этом денежная масса М3 в Европейском союзе продолжает расти, в то время как общий объем депозитов в банках уменьшается. Это означает, что европейцы начали копить наличные деньги, то есть усиление недоверия банкам.

Кроме снижения депозитов большие проблемы у Deutsche Bank, который в 2015 г. получил убыток в 7 млрд евро. По оценкам аналитиков, у Deutsche Bank общая позиция в деривативах составляет около $70 трлн, ни у одного банка в мире нет большей позиции в производных финансовых инструментах.


Также существенной проблемой в экономике Европы сегодня являются итальянские банки. Плохие долги в итальянских банках достигли огромных размеров. Европейский центральный банк проводил расследование, которое разочаровало европейских инвесторов. Невозвратные кредиты в итальянских банках оцениваются в 20% от всех кредитов в стране и достигают 200 млрд евро, что примерно равно 12% ВВП Италии.

Правительство Италии планировало выкупить проблемные долги в отдельный банк по примеру выкупа ФРС токсичных ипотечных активов, но новые регуляторные правила ЕС это запрещают. Теперь вся нагрузка и бремя проблем ложится на акционеров и кредиторов. Экономисты сравнивают итальянский банковский кризис с греческим кризисом, который наблюдается с 2011 г. и угрожает единству Евросоюза. Но итальянский кризис потенциально более опасный, чем греческий, потому что ВВП Греции 44-й в мире, а Италия – это восьмая экономика мира. Банковский крах в Италии, если он все-таки случится, в первую очередь вызовет кризисы в Испании и Португалии. Правительство Италии всеми силами пытается выправить ситуацию, помогая банкам и их кредиторам договориться и разделить потери.

Правительства стран ЕС могут «залить» деньгами банковскую систему, как это происходит в Греции, но это лишь временное решение проблемы. Банки – это кровеносная система экономики, поэтому убытки банков будут негативно влиять на рост ВВП и европейские фондовые рынки. Можно ожидать, что американские фондовые индексы, как широкого рынка, так и финансового сектора, продолжат давать инвесторами большую доходность по сравнению с европейскими акциями.