Рынок США: обзор и прогноз на 16 мая. Регуляторы напомнят о себе

Доллар продолжит снижаться относительно евро


Федеральная резервная система и Европейский центральный банк опубликуют протоколы прошедших недавно заседаний. Это произойдет в середине недели – среду и четверг, 18 и 19 мая. До этого индексы США и Европы будут двигаться преимущественно в боковом тренде. Доллар продолжит снижаться относительно евро, к концу недели пара EUR/USD будет торговаться ближе к 1,14. Нефтяные котировки предпримут ещё одну попытку закрепиться выше $48. Важная статистика выйдет во всех крупнейших экономиках – США, Европе, Японии и Китае. В основном, она ожидается позитивной. На этом фоне ждем завершения трехнедельной коррекции на американском рынке и роста индекса S&P500 до уровня примерно 2070 пунктов.

Распродажа накануне


Под конец недели на американском фондовом рынке случилась распродажа. Это произошло несмотря на сильные данные по продажам ритейлеров. Компании потребительского сектора оказались под ударом после мрачных отчетов Nordstrom и J.C. Penney. S&P500 и DJ-30 в результате зафиксировали третье подряд недельное снижение котировок, а для Nasdaq100 оно стало уже четвертым.

Apple нанесла удар по Uber


В пятницу вся статистика в США вышла позитивной: выросли продажи ритейлеров (на 1,3%, при ожиданиях роста на 0,9%), индекс цен производителей увеличился на 0,2% и также вырос индекс потребительского доверия университета Мичигана в мае вырос до 95,8. Однако, на фоне укрепления доллара инвесторы предпочли закрыть часть длинных позиций.

Европейское статистическое агентство Евростат заявило, что валовой внутренний продукт в Еврозоне вырос на 0,5% за последний квартал, что эквивалентно в годовом исчислении росту на 2,1%. В конце прошлого месяца агентство прогнозировало показатели, которые в обоих случаях были выше на 0,1 процентного пункта. Европейские индексы на этом фоне выросли в среднем на 0,7%.

Apple (AAPL) инвестирует $1 миллиард в китайский сервис заказа такси Didi, нанеся удар по Uber Technologies Inc., которая пытается выстроить свое присутствие на рынке этой страны. На этом фоне акции «яблочного» гиганта выглядели заметно лучше рынка, прибавив 0,2%.

Manchester United Ltd. (MANU) сообщил о получении в 3 квартале прибыли в размере 13,7 млн фунтов или 8,4 пенса на акцию по сравнению с убытком в 2,9 млн фунтов годом ранее. Операционная прибыль составила 7,2 пенса на акцию против убытка в 7,1 пенса. Выручка за отчетный период выросла на 30% до 123,4 млн фунтов. Выручка от спонсорских контрактов за первые три квартала уже превысила годовой показатель сезона 2013/14 гг. Цена акций компании снизилась более, чем на 4%. Однако, рост за последний месяц составляет более около 11%.