Бывший министр финансов США: время инвестировать в инновации, чтобы сдвинуть экономику с мертвой точки

Федеральный резерв США в декабре впервые за долгие годы повысил процентную ставку, прогнозируя улучшение сиутации в экономике. Экономист Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) имеет иную точку зрения, считая, что повышение ставки было ошибкой, более того, он за инвестиции в инновации, увеличение госрасходов и гигантские инфраструктурные проекты, которые помогут экономике.


Лоуренс Саммерс, экономист Гарвардского университета, министр финансов в правительстве Билла Клинтона. В 2013 г. был кандидатом на пост главы ФРС, но проиграл этот пост Джанет Йеллен (Janet Yellen).

Саммерс утверждает, что мировая экономика находится в гораздо худшем состоянии, чем это понимают в центральных банках. Фокусировка только на денежно-кредитной политике не сможет обеспечить необходимый экономический рост. Центральный банк, по его мнению, должен более тесно взаимодействовать с правительством для усиления налогового стимулирования экономики, повышения расходов на инфраструктуру и т. д.

Наиболее тревожный вопрос для экономической политики - почему глобальный рост остается невысоким и неравномерным? Годовой темп роста валового внутреннего продукта в США в первом квартале составил всего 0,5%, в ЕС он равен 2,2%, а в Японии наблюдается спад ВВП на 1,1%. Дефляция когда-то казалась только японской проблемой, теперь это угроза для всех развитых стран. Пессимизм по поводу перспектив роста находит отражение в низких прогнозах на долгосрочные процентные ставки. Годовая доходность немецких 10-летних облигаций составляет всего 0,13%.

«Возможно, потребуются годы, чтобы понять, как нам управлять экономикой, в которой постоянная нулевая процентная ставка», - отметил Лоуренс Саммерс. По мнению экономиста, мировая экономика может быть настолько несбалансированной, что даже нулевые процентные ставки будут слишком высокими и сохранятся на десятилетия, а не на короткое время, как в это верили экономисты. По мнению Саммерса, слабый рост экономики связан с хроническим дефицитом спроса на товары и услуги, а также избытком сбережений. В США и других промышленно развитых странах потребители по мере старения населения все больше экономят. Другой ключевой проблемой является растущее неравенство доходов, которое приводит к тому, что большая часть мирового дохода оседает в карманах богатых людей и не увеличивает потребление. Также Лоуренс Саммерс отмечает, что новый бизнес часто использует существующие активы, например стартапы-гиганты Uber и Airbnb используют автомобили и недвижимость.

Лоуренс Саммерс выступает за увеличение государственных расходов на инфраструктурные проекты и образование, что важно для выхода из сложившейся ситуации. Для стабильного роста мировой экономики необходимо больше инвестиций в высокотехнологичные производственные базы, активное стимулирование спроса, поддержка инновационных компаний и увеличение высококвалифицированных рабочих мест, то есть реальные структурные реформы, а не только игры с процентной ставкой.