В Лондоне впервые обсудили возврат активов и повышение прозрачности рынка. Деньги развернут в сторону инвестиций?

В четверг 12 мая в Лондоне состоялся глобальный саммит по борьбе с коррупцией. Это первое в своем роде мероприятие, объединяющее правительства стран, деловые круги и другие организации. Возможно, по итогам саммита будет создана организация, которая займется «расчисткой» финансового рынка.

По итогам саммита принято решение провести в следующем году в США глобальный форум по возвращению активов странам, из которых они были незаконно выведены. Форум будет организован США и Британией при поддержке ООН и Всемирного банка. Во встрече примут участие правительства и правоохранительные органы стран мира.

Кроме того, на саммите были озвучены планы создания нового антикоррупционного координационного центра в Лондоне. Также будет расширена ответственность руководства компаний, которые не в состоянии предотвратить мошенничество или отмывание денег внутри своих организаций.

В конечном счете принимаемые меры могут помочь вывести из тени деньги, которые тратятся неэффективно и зачастую лежат мертвым грузом на депозитах или вложены в недвижимость. Вместо этого средства могут влиться в инвестиционный рынок и поддержать рост мировой экономики.

На саммите поднимался вопрос о том, что Великобритания, особенно Лондон, стала местом, где богатые иностранцы покупают недвижимость, при этом скрывая истинных владельцев. Дэвид Кэмерон ответил, что этот вопрос будет решаться. Прежде всего, все иностранные фирмы, владеющие собственностью в Великобритании, должны будут декларировать свои активы и владельцев в государственном реестре.

Дэвид Кэмерон добавил, что этот реестр не позволит коррупционерам скрывать незаконные капиталы через рынок недвижимости Лондона. В настоящее время иностранным компаниям принадлежит около 100 тыс. объектов недвижимости в Англии и Уэльсе, более 44 тыс. – в Лондоне.

Пять стран, Франция, Кения, Нидерланды, Нигерия и Афганистан, также обязались создать государственные реестры собственности иностранных компаний. Австралия, Новая Зеландия, Иордания, Индонезия, Ирландия и Грузия объявили о первоначальных шагах в аналогичном направлении.

Критики также поднимали вопрос о том, что заморские территории Великобритании и британской короны должны быть более прозрачными и уходить от роли налоговых убежищ. На саммите присутствовали представители оффшоров с британскими связями, в том числе Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова и др. Британские Виргинские острова до сих пор не подписали соглашение об обмене информацией, но премьер-министр Великобритании отметил, что они движутся в нужном направлении.

Алан Белл (Alan Bell), главный министр острова Мэн, заявил, что прогресса с оффшорами не может быть, если США не будут избавляться от собственных налоговых убежищ, как, например, в штате Делавэр. Госсекретарь США Джон Керри ответил, что администрация президента Обамы объявила в этом месяце набор новых финансовых правил,которые заставят компании раскрывать больше информации о своих владельцах.

Важной тенденцией в мировой экономике является повышение прозрачности финансовых процессов и денежных потоков. Так, в ЕС весной 2016 г. отказались от банкноты в 500 евро в рамках процесса  борьбы с теневой экономикой. Крупные суммы наличных денег в ближайшем будущем окончательно исчезнут из оборота, уступив электронным платежам. В итоге все финансовые потоки будут видны регулирующим органам. Этому также способствует активное развитие технологии Blockchain, обеспечивающей полную прозрачность и защиту финансовых операций от хакеров. Прозрачность финансовых операций приведет к уменьшению размеров теневой экономики и снижению коррупции, что скажется на эффективности всей мировой экономики.