Рынок США: обзор и прогноз на 13 мая. Пятница, 13-е

Пятница, 13-е - самый важный день недели


Сегодня самый важный день этой недели, так как станет известен значимый показатель – объём розничных продаж. Индикатор за апрель будет опубликован в 15:30 мск, мы полагаем он вырастет по сравнению с предыдущем месяцем. Это серьезным образом поддержит весь рынок в целом, так как станет ещё одним свидетельством хорошего состояния потребительского спроса в США в текущий момент. В это же время выйдет значение индекса цен производителей. Его увеличение скажет о постепенном росте инфляции, что также является признаком здоровой экономики. Ещё одной хорошей новостью будет известие о росте индекса настроения потребителей Мичиганского университета. Это станет известно в 17:00 мск. Ждем, что пятница, 13-е, станет днём роста индексов США, и они прервут серию из двух недель снижения подряд.

Снижение Apple привело к потере в индексе DJ-30


На торгах в четверг S&P500 и Nasdaq100 практически не изменили своих утренних значений благодаря отскоку нефтяных цен, которые помогли им уйти с внутридневных минимумов. С DJ-30 ситуация сложилась более сложная: серьезное снижение котировок акций Apple привело к падению индекса «голубых фишек» на 0,5%.

Банк Англии оставил рекордно низкую ключевую ставку без изменений


Банк Англии на своем заседании оставил без изменений свою денежно-кредитную политику. Ключевая процентная ставка сохраняется на рекордно низком уровне 0,5%, где она находится уже семь лет, с марта 2009 г. Банк также решил оставить на прежнем уровне в 375 млрд фунтов размер портфеля купленных активов. Управляющие проголосовали за это решение со счетом 9-0. Это решение было предсказуемо в преддверии референдума о выходе Британии из Евросоюза, который намечен на 23 июня. Банк предупредил о рисках в случае принятия положительного решение о выходе. Давление на банк по поводу повышения ставки также невелико, поскольку уровень инфляции в стране находится намного ниже целевого значения БА в 2%. Индекс FTSE100 потерял 0,95%.

Промышленное производство в странах Еврозоны в марте упало на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и выросло на 0,2% по сравнению мартом 2015 г. Это намного хуже предварительных прогнозов. На этом фоне европейские индексы просели в среднем на 0,72%.

Министерство труда США сообщило, что количество первичных заявок на получение пособия по безработице за предыдущую неделю увеличилось на 20 000 и составило 294 000. Это наивысший уровень с февраля 2015 г. Ожидалось снижение показателя. Сильно негативного влияния на рынок новость не оказала.

Ralph Lauren (RL) сообщила о получении в 4 квартале прибыли в размере $41 млн (49 центов на акцию) по сравнению со $124 млн ($1,41 на акцию) годом ранее. Операционная прибыль составила 88 центов на акцию. Выручка за отчетный период упала до $1,87 млрд с $1,89 млрд. Ожидания по прибыли были на уровне 83 центов на акцию при выручке в $1,86 млрд. Совет директоров компании одобрил выкуп дополнительно акций Ralph Lauren на сумму $200 млн. Акции на этом фоне выросли почти на 3%.