Европейский фондовый рынок под давлением и проигрывает американскому

Европейские фондовые индексы находятся под давлением третью неделю подряд.  В среду пивоваренная компания Carlsberg и рекламная компания JCDecaux потянули индексы вниз.


Stoxx Europe 600 на торгах в среду потерял 0,5%, снизившись до 334,74 пунктов. В начале недели индекс показывал позитив в надежде на перспективы решения давнего долгового кризиса в Греции. «Инвесторы в начале недели, возможно, успокоились после получения информации, что новый этап греческой драмы может быть предотвращен. Но еще многое надо сделать до 24 мая, когда пройдет очередная встреча министров финансов стран еврозоны», - сказал Коннор Кэмбелл (Connor Campbell), финансовый аналитик Spreadex.

Между тем в Греции фондовый индекс ATHEX Composite прервал победную серию из пяти дней роста, опустившись в среду на 1,6% после роста во вторник на 3,2%.

На торгах в среду акции французской рекламной компании JCDecaux упали на 10% после публикации худших результатов за семь лет. Текущие результаты и перспективы гиганта наружной рекламы не оправдали ожиданий аналитиков. Инвестиционный банк Barclays понизил рейтинг JCDecaux, но отметил, что несмотря на понижение рейтинга, Barclays продолжает рассматривать JCDecaux как хорошо управляемую компанию в растущем сегменте.

Акции Carlsberg потеряли 2,9% в среду после того, как датская пивоваренная компания зафиксировала снижение выручки на 3% в первом квартале 2016 г. S&P Global понизил рейтинг Carlsberg с «держать» на «продавать» с заявлением о том, что «снижение объемов продаж и валютные изменения негативно влияют на доходы компании».

Телекоммуникационная компании Telefonica потеряла 1,1% после того, как Европейский союз заблокировал план испанской компании продать свое британское мобильное подразделение O2 компании Hutchison Holdings.

В Германии акции Deutsche Post AG выросли на 2,2% после заявления логистической компании о росте консолидированной чистой прибыли на 29%

Французский индекс CAC 40 понизился на 0,5% до 4316,67 пунктов, немецкий DAX потерял 0,7%, опустившись до уровня 9975,32 пункта. Итальянский индекс FTSE MIB упал на 1,3% до 17698,08 пунктов, а испанский IBEX 35 подешевел на 1,3%.

Если американский фондовый индекс S&P 500 находится у своих исторических максимумов, то европейский индекс STOXX 600 на 20% ниже своего максимума в апреле 2015 г.

С 2009 г. европейские акции проигрывают в доходности американскому фондовому рынку. Вероятнее всего, в 2016 г. S&P 500 перепишет максимумы и продолжит восхождение вверх, в то время как европейский фондовый рынок останется под давлением, продолжая падение либо боковое движение.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.