Нефть продолжает дорожать и поддерживает рост рынка

Котировки нефти марки Brent взлетели выше $47 за баррель в среду 11 мая, после того, как отчет правительства США показал неожиданное падение запасов сырой нефти за неделю и снижение добычи девятую неделю подряд.


Сырая нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне выросла на $1,57 или 3,5% до $47,09 за баррель. Цены на нефть выросли после выхода новости от Управления энергетической информации (EIA) США о снижении на 3,4 млн баррелей запасов сырой нефти за неделю, завершившуюся 6 мая. Это противоречит данным от American Petroleum Institute (API), который во вторник сообщил об увеличении запасов нефти на 3,45 млн баррелей.

Данные от EIA и API иногда могут сильно отличаться, но Управление энергетической информацией США обладает более точной статистикой, поскольку американские компании обязаны сообщать им точные данные, в то время как информация в API подаются в добровольном порядке.

«Просадка в запасах вполне может быть из-за лесных пожаров в Канаде в районах нефтедобычи. Основным рынком сбыта канадской нефти является США, – сообщил Фавад Разакзада (Fawad Razaqzada), аналитик Forex.com и City Index, рассказывая о снижении импорта сырой нефти в США на 5000 баррелей в сутки на предыдущей неделе. – Импорт, скорее всего, и дальше будет падать на этой неделе из-за значительного сокращения добычи нефти в Канаде».

Управление энергетической информацией США также сообщило, что производство нефти в США сократилось на 23 тыс. баррелей в сутки до 8,802 млн баррелей в сутки на прошлой неделе. Это девятая неделя снижения добычи нефти подряд.

«В США, идет сокращение добычи, которое в краткосрочной перспективе поддержит цены, – сказал Нико Пантелис (Nico Pantelis), руководитель отдела исследований в Secular Investor. – Страны ОПЕК не будут спешить ограничивать производство».

Нико Пантелис добавил, что ожидает увидеть некоторую балансировку на рынке нефти в ближайшие месяцы с ценой от $50 до $60 за баррель.

Данные EIA также показали, что в США запасы бензина упали на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 1,6 млн баррелей на прошлой неделе. На Нью-Йоркской бирже цена бензина увеличилась на 5,6 цента, или на 3,8%, до $1,542 за галлон, топочный мазут вырос на 4 цента, или на 3%, до $1,378 за галлон.

Цены на нефть волатильны в последние дни, поскольку инвесторы взвешивали влияние сокращения добычи нефти по всему земному шару. В Канаде компании готовятся возобновить производство нефти в ближайшие дни, после тушения лесных пожаров. Более миллиона баррелей в день были отключены от рынка из-за пожаров в богатой нефтью провинции Канады Альберта. К волне перебоев в добыче нефти добавились Ливия, из-за политической борьбы, и Нигерия, из-за нападений на объекты нефтяной промышленности.

Аналитики прогнозируют, что эти сбои в поставках нефти будут недолгими, и рынок останется перенасыщенным на фоне роста добычи в Саудовской Аравии и Иране. Поэтому рост цены выше $55-60 маловероятен.

Техническая картина по нефти остается бычьей, цена находится у своего локального максимума в $48. Пока цена выше $43 за баррель, растущий тренд сохраняется.  При преодолении локального максимума ближайшей целью роста для нефти становится уровень $50, затем $54. Рост до $54 в ближайшие три месяца активно поддержит экономический рост развивающихся и развитых стран.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.