Нефть продолжает дорожать и поддерживает рост рынка

Котировки нефти марки Brent взлетели выше $47 за баррель в среду 11 мая, после того, как отчет правительства США показал неожиданное падение запасов сырой нефти за неделю и снижение добычи девятую неделю подряд.


Сырая нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне выросла на $1,57 или 3,5% до $47,09 за баррель. Цены на нефть выросли после выхода новости от Управления энергетической информации (EIA) США о снижении на 3,4 млн баррелей запасов сырой нефти за неделю, завершившуюся 6 мая. Это противоречит данным от American Petroleum Institute (API), который во вторник сообщил об увеличении запасов нефти на 3,45 млн баррелей.

Данные от EIA и API иногда могут сильно отличаться, но Управление энергетической информацией США обладает более точной статистикой, поскольку американские компании обязаны сообщать им точные данные, в то время как информация в API подаются в добровольном порядке.

«Просадка в запасах вполне может быть из-за лесных пожаров в Канаде в районах нефтедобычи. Основным рынком сбыта канадской нефти является США, – сообщил Фавад Разакзада (Fawad Razaqzada), аналитик Forex.com и City Index, рассказывая о снижении импорта сырой нефти в США на 5000 баррелей в сутки на предыдущей неделе. – Импорт, скорее всего, и дальше будет падать на этой неделе из-за значительного сокращения добычи нефти в Канаде».

Управление энергетической информацией США также сообщило, что производство нефти в США сократилось на 23 тыс. баррелей в сутки до 8,802 млн баррелей в сутки на прошлой неделе. Это девятая неделя снижения добычи нефти подряд.

«В США, идет сокращение добычи, которое в краткосрочной перспективе поддержит цены, – сказал Нико Пантелис (Nico Pantelis), руководитель отдела исследований в Secular Investor. – Страны ОПЕК не будут спешить ограничивать производство».

Нико Пантелис добавил, что ожидает увидеть некоторую балансировку на рынке нефти в ближайшие месяцы с ценой от $50 до $60 за баррель.

Данные EIA также показали, что в США запасы бензина упали на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 1,6 млн баррелей на прошлой неделе. На Нью-Йоркской бирже цена бензина увеличилась на 5,6 цента, или на 3,8%, до $1,542 за галлон, топочный мазут вырос на 4 цента, или на 3%, до $1,378 за галлон.

Цены на нефть волатильны в последние дни, поскольку инвесторы взвешивали влияние сокращения добычи нефти по всему земному шару. В Канаде компании готовятся возобновить производство нефти в ближайшие дни, после тушения лесных пожаров. Более миллиона баррелей в день были отключены от рынка из-за пожаров в богатой нефтью провинции Канады Альберта. К волне перебоев в добыче нефти добавились Ливия, из-за политической борьбы, и Нигерия, из-за нападений на объекты нефтяной промышленности.

Аналитики прогнозируют, что эти сбои в поставках нефти будут недолгими, и рынок останется перенасыщенным на фоне роста добычи в Саудовской Аравии и Иране. Поэтому рост цены выше $55-60 маловероятен.

Техническая картина по нефти остается бычьей, цена находится у своего локального максимума в $48. Пока цена выше $43 за баррель, растущий тренд сохраняется.  При преодолении локального максимума ближайшей целью роста для нефти становится уровень $50, затем $54. Рост до $54 в ближайшие три месяца активно поддержит экономический рост развивающихся и развитых стран.