Акции компаний солнечной энергетики под давлением. Время покупать?

Акции компаний солнечной энергетики потеряли в цене на слабых отчетах о прибылях некоторых компаний за первый квартал. Текущие цены выглядят привлекательными для долгосрочного инвестирования в отрасль.

Некоторые инвесторы, озабоченные негативной информацией, ушли из солнечной энергетики, хотя в индустрии сохраняются позитивные тенденции. Так, количество установленных солнечных панелей растет год от года, подписано историческое соглашение по климату в Париже, оказывается поддержка «солнечным» компаниям со стороны правительства США и т. д.

Во многом негативные эмоици по отношению к солнечной энергетике основаны на слишком рискованном поведении ряда крупных компаний, которые взяли на себя слишком много долговых обязательств. Кроме того, у рынка уже традиционно завышенные ожидания от сектора, который нсеколько лет демонстрировал рекордные темпы роста.

В итоге в 2016 г. из трех крупнейших компаний отрасли только First Solar (FSLR, NASD) показала прибыль лучше ожиданий аналитиков, SunPower (SPWR, NASD) и SolarCity (SCTY, NASD) не оправдали ожиданий по прибыли.

Тем не менее, крупнейший в США производитель солнечных панелей компания First Solar представила отличные результаты первого квартала. Прибыль на акцию составила $1,66, сильно превысив ожидания аналитиков и инвесторов в $0,93, а также превзойдя аналогичный показатель прошлого года в $1,60.

Второй по величине производитель солнечных панелей в США компания SunPower опубликовала потерю $0,42 на акцию, что превышает прогноз потерь в $0,2 на акцию.

Компания Илона Маска (Elon Musk) SolarCity является крупнейшим в США поставщиком панелей для жилых домов. Она сообщила о большем, чем ожидалось, убытке в первом квартале и снизила прогноз по количеству установок солнечных панелей в этом году. Убыток на акцию составил $2,56, что больше прогноза убытка в $2,32. Однако при этом компания SolarCity показывает третий по величине квартальный рекорд продаж: установлено панелей общей мощностью 214 МВт, что на 40% превышает прошлогоднее значение.

С активным развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в солнечную энергетику. Крупнейшим фондом является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Solar Energy. Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира. Доля американских компаний составляет 38,2%, китайских – 36,9%. Под управлением фонда $231 млн.


Вышеупомянутые компании First Solar, SolarCity и SunPower занимают 17% портфеля фонда. Слабые отчеты за первый квартал сказались и на фонде Guggenheim Solar, который потерял 9,6% стоимости за последние 10 торговых сессий. Несмотря на это, аналитики Zacks высоко оценивают долгосрочные перспективы отрасли солнечной энергетики и дают рекомендации держатьакции отрасли солнечно энергии в инвестиционном портфеле несмотря на эмоции. При этом покупка ETF выглядит менее рискованной инвестиционной позицией в инновационной отрасли солнечной энергетики.

В настоящее время компании солнечной энергетики находятся в стадии адаптации бизнес-моделей к реалиям рынка. Очевидно, что солнечная энергетика будет развиваться в долгосрочной перспективе даже на фоне снижения цен на ископаемое топливо и возможное появление новых источников энергии, таких как термоядерный синтез. Энергия Солнца – самая доступная не только на Земле, но и в космосе, где в будущем неизбежно появятся крупные солнечные электростанции. С повышением эффективности солнечных панелей коммерческая эффективность солнечной энергетики будет расти.