Занятость в экономике США сигнализирует о сильном рынке. Количество вакансий ставит рекорды

В марте 2016 г. количество вакансий на американском рынке труда составило 5,75 млн по данным Министерства труда США, опубликованным во вторник 10 мая. Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США по последним данным составило 274 тыс. за неделю.

Рекордное количество открытых вакансий и малое количество заявок на пособие по безработице – это признаки здоровья экономики США. Также оно демонстрирует высокий спрос на высококвалифицированную рабочую силу, что создает позитивный фон для развития экономики.


С ноября 2015 г. количество вакансий росло в течение пяти месяцев подряд. В 2007 г. количество вакансий составляло в среднем 4,5 млн в месяц. В прошлом году в среднем было 5,3 млн вакансий в месяц.

С ростом числа вакансий растет и среднее время подбора персонала на вакансию, сегодня это значение близко к 40 дням, хотя нормой считается 20-30 дней. Высокое количество неквалифицированной рабочей силы является одной из основных причин, почему в экономике США все еще ​​существует неполная занятость. Другими словами, в американской экономике растет спрос на специалистов высокой квалификации, что в целом отражает инновационное развитие и рост производительности труда.

В апреле 29% малых предприятий заявили, что они были не в состоянии заполнить открытые позиции, при этом темпы набора сотрудников были самыми высокими за последние пять лет, согласно результатам опроса, проведенного ассоциацией малого бизнеса NFIB.

Американские официальные лица пытаются ликвидировать разрыв в профессиональных навыках. Так, президент США в прошлом году пообещал $175 млн в виде грантов на реализацию программ професиональной подготовки.

Преодоление разрыва между требуемыми навыками вакансий и реальными профессиональными качествами рабочих – важная задача для США. Решение этой задачи обеспечит импульс для ускорения роста экономики. Увеличение доли высококвалифицированных специалистов на рынке труда означает более высокие заработки и рост потребительских расходов.