Эксперты Citigroup снизили оценку политических рисков для инвестиций в России

Эксперты международной финансовой корпорации Citigroup понизили оценку премии за риск в российских активах и безрисковую ставку с 6,5% до 5,5%. Это означает, что при оценке российских активов политический риск для них снизился. В целом снижение политических рисков на российском рынке наблюдается с 2015 г. Доходность евробондов Russia 42 с погашением в 2042 г. была максимальной в конце 2014 г. и составляла 7,8% годовых. В январе 2016 г. она снизилась до 6,6%, а в марте была равна 5,4%. В настоящий момент доходность упала ниже 5,3%.

Некоторые российские эксперты отметили изменение оценки Citigroup как позитивный сигнал для зарубежных инвесторов, которые намерены инвестировать в акции российских компаний. Однако ранее аналитики Citigroup давали крайне негативные оценки российской экономике.

В частности, в марте 2016 г. эксперты Citigroup усомнились в том, что Россия способна влиять на цену нефти, при том что газ и нефть составляют 60% российского экспорта. В конце апреля в Citigroup выпустили рекомендацию для инвесторов сокращать портфель акций всех российских компаний, кроме «Газпрома».

Все это негативно влияет на привлекательность российского фондового рынка, особенно на фоне позитивных оценок касательно рынка США, который аналитики Citigroup традиционно отмечают как одно из самых надежных направлений для вложения денег.

В США политические события, такие как выборы президента, зачастую оценивают не как возможный негативный фактор политической нестабильности, а как новые возможности для бизнеса. Частично это подкреплено «традицией» политиков обещать увеличение госрасходов, что открывает для бизнеса новые возможности заработать. При этом кардинальная смена курса и «ломка» экономической системы не происходят.

Оценка политических рисков является сложной задачей, поэтому такие рейтинги обычно обновляются не чаще раза в год. Это означает, что оценка имеет продолжительное влияние на мнение инвесторов. При этом важно движение рейтинга по годам, то есть рост или падение политического риска для инвесторов.

В рейтинге политического риска (PRI) от PRS Group учитываются 17 ключевых факторов политической стабильности, например уровень социальной напряженности (число массовых беспорядков), количество банкротств, прямых инвестиций, уровень экспорта и т. д. В рейтинге наибольшее количество баллов набирают политически максимально стабильные страны.


Весной 2015 г. среднемировой уровень политической стабильности составлял 73 балла. С 2011 г. политическая стабильность в США укрепилась и по индексу PRI выросла с 79 до 84 баллов. За это время аналогичный показатель в России упал с 61 до 52. Для сравнения: в Китае он почти непрерывно держался на уровне 70, в Пакистане колебался между 55-53, в Сирии рухнул с 50 до 44.

Таким образом, инвесторы оценивают надежность вложений по динамике и величине индекса политической стабильности. Сравнивая пятилетний рост индекса в США и пятилетнее падение в России, большинство инвесторов предпочтут долгосрочные вложения в американскую экономику. Можно констатировать, что для повышения привлекательности рынка недостаточно локальных изменений оценки — необходим долгосрочный тренд, который как минимум перекроет период многолетного спада рейтинга.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.