Новые узкоцелевые ETF открывают для инвесторов перспективные направления

Многие инновационные узкоцелевые фонды молоды и еще не имеют исторических результатов для анализа. Сторонники таких ETF рассматривают их как направление для инвестиций в конкретные инновационные технологии.

Несколько инвестиционных компаний запустили такие инновационные технологические ETF. В частности, компания PureFund, созданная в 2010 г., имеет ETF в индустриях кибербезопасности (HACK, NYSE), беспилотных летательных аппаратов (IFLY, NYSE) и мобильных платежей (IPAY, NYSE), а в марте 2016 г. запустила ETF в сегменте видеоигр (GAMR, NYSE).

Создатели фондов подчеркивают, что это не чисто технологические фонды, многие относятся к другим секторам экономики. Так, фонд кибербезопасности HACK имеет технологический фокус, но одновременно относится и к оборонному бизнесу.

Управляющая компания ARK Investment Management разработала ряд биржевых фондов с технологическими или научными темами. ARK Investment Management запустила фонд ARKG с тематикой геномных исследований и разработок (ARKG, NYSE), а 7 июня 2016 г. запустит фонд PRNT в сегменте 3D-печати. В планах биржевой фонд по высокотехнологичным финансовым услугам.

Компания Robo Global является разработчиком индексов, которые сосредоточены на робототехнике и автоматизации. «На первый взгляд можно подумать, что в ETF робототехники очень узко сфокусированные инвестиционные возможности, - говорит генеральный директор компании Global Robo Трэвис Бриггс (Travis Briggs). – Но если вы внимательно посмотрите на компоненты индекса, то увидите, что это очень широкая тема и большие инвестиционные перспективы».

Трэвис Бриггс приводит в пример медицину. Есть ряд применений для робототехники и автоматизации в этом секторе: от хирургических роботов до автоматизации лабораторий. Сектор робототехники получит выгоду от полной автоматизации производств на фоне старения населения развитых стран и роста расходов на здравоохранение.

Эндрю Чэнин (Andrew  Chanin) из компании PureFund считает, что технологические биржевые фонды направлены на инвесторов, которые хотят сосредоточиться на конкретной технологии и распределить риски по акциям нескольких компаний.

«Если вы инвестируете просто в технологический фонд, не узкоспециализированный (как, например, XLK), то получите очень низкое участие в теме кибербезопасности, – говорит Эндрю Чэнин.

Для инвестиций в широкий спектр высокотехнологичных компаний достаточно ETF XLK, куда входят такие гиганты, как Apple, Microsoft, Facebook, AT&T, Google, Verizon, Visa, Intel, Cisco и т. д. Если же инвестора интересуют узкие секторы рынка и компании, которые могут стать более перспективными в среднесрочной перспективе, то инвестор может выбрать из списка узкоспециализированных фондов.

Тем не менее, стоит помнить о рисках при инвестировании в такие ETF.

«Многие из инновационных компаний являются молодыми, поэтому не имеют такого послужного списка, как гиганты вроде  Apple, Microsoft, Google, чтобы давать им однозначную инвестиционную оценку», – делится мнением Пауло Герман (Paulo Herman), аналитик ETFdb.com.