Новые узкоцелевые ETF открывают для инвесторов перспективные направления

Многие инновационные узкоцелевые фонды молоды и еще не имеют исторических результатов для анализа. Сторонники таких ETF рассматривают их как направление для инвестиций в конкретные инновационные технологии.

Несколько инвестиционных компаний запустили такие инновационные технологические ETF. В частности, компания PureFund, созданная в 2010 г., имеет ETF в индустриях кибербезопасности (HACK, NYSE), беспилотных летательных аппаратов (IFLY, NYSE) и мобильных платежей (IPAY, NYSE), а в марте 2016 г. запустила ETF в сегменте видеоигр (GAMR, NYSE).

Создатели фондов подчеркивают, что это не чисто технологические фонды, многие относятся к другим секторам экономики. Так, фонд кибербезопасности HACK имеет технологический фокус, но одновременно относится и к оборонному бизнесу.

Управляющая компания ARK Investment Management разработала ряд биржевых фондов с технологическими или научными темами. ARK Investment Management запустила фонд ARKG с тематикой геномных исследований и разработок (ARKG, NYSE), а 7 июня 2016 г. запустит фонд PRNT в сегменте 3D-печати. В планах биржевой фонд по высокотехнологичным финансовым услугам.

Компания Robo Global является разработчиком индексов, которые сосредоточены на робототехнике и автоматизации. «На первый взгляд можно подумать, что в ETF робототехники очень узко сфокусированные инвестиционные возможности, - говорит генеральный директор компании Global Robo Трэвис Бриггс (Travis Briggs). – Но если вы внимательно посмотрите на компоненты индекса, то увидите, что это очень широкая тема и большие инвестиционные перспективы».

Трэвис Бриггс приводит в пример медицину. Есть ряд применений для робототехники и автоматизации в этом секторе: от хирургических роботов до автоматизации лабораторий. Сектор робототехники получит выгоду от полной автоматизации производств на фоне старения населения развитых стран и роста расходов на здравоохранение.

Эндрю Чэнин (Andrew  Chanin) из компании PureFund считает, что технологические биржевые фонды направлены на инвесторов, которые хотят сосредоточиться на конкретной технологии и распределить риски по акциям нескольких компаний.

«Если вы инвестируете просто в технологический фонд, не узкоспециализированный (как, например, XLK), то получите очень низкое участие в теме кибербезопасности, – говорит Эндрю Чэнин.

Для инвестиций в широкий спектр высокотехнологичных компаний достаточно ETF XLK, куда входят такие гиганты, как Apple, Microsoft, Facebook, AT&T, Google, Verizon, Visa, Intel, Cisco и т. д. Если же инвестора интересуют узкие секторы рынка и компании, которые могут стать более перспективными в среднесрочной перспективе, то инвестор может выбрать из списка узкоспециализированных фондов.

Тем не менее, стоит помнить о рисках при инвестировании в такие ETF.

«Многие из инновационных компаний являются молодыми, поэтому не имеют такого послужного списка, как гиганты вроде  Apple, Microsoft, Google, чтобы давать им однозначную инвестиционную оценку», – делится мнением Пауло Герман (Paulo Herman), аналитик ETFdb.com.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.