Общий долг Китая вырос до $25 трлн. Правительство не собирается разгонять экономику

Правительство Китая не будет стимулировать экономический рост наращиванием кредитования, сообщил анонимный источник китайской газете «Жэньминь жибао».

В понедельник в третий раз менее чем за год газета «Жэньминь жибао» опубликовала расширенное интервью с неназванным чиновником об экономической политике и о задачах, которые необходимо решать второй экономике мира. Как пишет «Жэньминь жибао», чрезмерный долг — это главная ошибка Китая поскольку долгосрочное экономическое здоровье страны не может быть основано на долге.

«Дерево не может расти до неба, высокая долговая нагрузка приведет к системным финансовым рискам, отрицательному экономическому росту и даже потерям сбережений домохозяйств», — подчеркнул  анонимный источник.

Заявление контрастирует с тем, что делалось в последние месяцы, когда рекордный рост кредитования помог временно стабилизировать экономику.


«Это очень важное сообщение, которое может свидетельствовать о сдвиге в политике Китая, — сказал Шен Иенгуан (Shen Jianguang), главный экономист Mizuho Securities Asia в Гонконге. — Каждый раз, когда издание публикует интервью с авторитетным источником, это, как правило, важное предупреждение».

Фондовый индекс Shanghai Composite упал на 2,8% в понедельник во главе с секторами товаропроизводителей и промышленными компаниями и достиг самого низкого уровня с 11 марта.

«Это интервью следует понимать как презентацию решения, достигнутого на высоком уровне китайского руководства, а не как личную точку зрения», — сказал Хан Мэн (Han Meng), старший научный сотрудник Института экономики Китайской академии социальных наук в Пекине.

В марте S&P Global Ratings сократил прогноз суверенного рейтинга Китая со стабильного на негативный после аналогичного пересмотра со стороны агентства Moody’s, которое поставило под сомнение способность правительства КНР ввести в действие реформы. Китай накопил долги быстрее, чем любая из 20 ведущих стран мира за последнее десятилетие. Уровень долга составляет 237% от валового внутреннего продукта по итогам первого квартала 2016 г. В первом квартале 2016 г. власти страны направили в экономику $400 млрд, таким образом общий внешний и внутренний долг составил $25 трлн. По величине долга к ВВП Китай догнал развитые страны, значительно превосходя развивающиеся.

С таким размером долга Китай не сможет вернуться к росту ВВП более 10% в год, как было ранее. Таким образом, с учетом замедлениям темпов роста экономики и ростом финансовых рисков в Китае, американский фондовый рынок выглядит значительно привлекательнее китайского для инвестиций.