Рынки ждут сигналов для роста к историческим максимумам

Индекс S&P 500 вырос на 1,55 пунктов и закрылся на уровне 2058,69 пункта во главе с ростом на 1,1% в секторе здравоохранения. Сектор здравоохранения был одним из самых слабых в индексе S&P 500 с начала года до настоящего момента с падением в 3%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 0,3% до уровня 4750,21, биотехнологический ETF iShares Nasdaq Biotechnology вырос на 2,6%.


«Волатильность появилась после того, как в выходные дни отставка министра энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) спровоцировала неопределенность по поводу энергетической политики страны», – сказал Пол Нолт (Paul Nolte), портфельный менеджер Kingsview Asset Management.

Преемником Аль-Наими будет Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih), председатель государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Цена на сырую нефть марки Brent потеряла в понедельник 9 мая 3,8%, опустившись до уровня $43,63. Рынок по-прежнему расценивает вероятность замораживания добычи странами ОПЕК как маловероятную. «Без Ирана не будет ни одной сделки, – уверен Пол Нолт. – Иран будет качать столько нефти, сколько сможет».

«Неопределенность на рынке нефти, вероятно, мешает некоторым инвесторам активно вкладывать деньги на рынке в настоящее время, – сообщила Диана Джаффи (Diane Jaffee), старший портфельный менеджер в TCW. – Нефть по-прежнему является очень важным индикатором для рынка, поэтому инвесторы будут ждать большей ясности».

Техническая картина по нефти пока остается позитивной, несмотря на снижение от максимума на $4,5. Ближайшим сильным уровнем поддержки является уровень $42. Пока цена выше этого уровня, рано говорить о нисходящем тренде. Если уровень $42 устоит и рост нефтяных котировок продолжится, то вероятно продолжится и рост на фондовых рынках развивающихся и развитых стран, поскольку цена нефти выше $50 за баррель выгодна всем странам.

Что касается Китая, то правительство этой страны не готово к масштабным вложениям для разгона экономики. Китайская газета «Жэньминь жибао» сообщила, что китайское правительство не будет использовать чрезмерные инвестиции или быстрое расширение кредита, чтобы разогнать экономический рост.

«Любой признак сокращения глобальных усилий по стимулированию экономики со стороны центральных банков и правительств плохо влияет на аппетит к риску, – отметил Пол Нолт. – Рынки больше всего интересуют легкие и свободные деньги, поэтому когда правительства говорят, что собираются затянуть пояса, это негативно влияет на настроения рынка».

В США экономику по-прежнему поддерживает позитивная картина занятости. Президент Федерального резервного банка в Чикаго Чарльз Эванс (Charles Evans), выступая в Лондоне, сказал, что сильный рынок труда в США обеспечит экономический рост.

«Самым важным фундаментальным индикатором является улучшение трудовых перспектив. Рынок труда в США остается сильным в течение длительногое времени», – подчеркнул Чарльз Эванс.

Индекс доллара DXY растет вторую неделю подряд, но остается в нисходящем тренде. Вероятнее всего в ближайшие недели доллар начнет снижаться по отношению к другим валютам в рамках нисходящего тренда. Слабый доллар является позитивным фактором для фондовых рынков.

Если хорошая ситуация с занятостью населения в США сохранится, нефть возобновит рост, а доллар продолжит терять позиции к другим валютам, тогда можно ожидать продолжения ралли в индексе S&P 500, преодоления исторического максимума и движения к новым целям.