Сельское хозяйство предлагает большие возможности для роста доходов инновационных компаний

В развитых странах фермеры внедряют все больше инновационных технологий для повышения урожайности и, соответственно, прибыли. Есть несколько высокотехнологичных направлений, которые уже повышают производительность фермерских хозяйств и облегчают процесс управления хозяйством.

Сегодня сельское хозяйство стремительно модернизируется. Прежде всего происходит информационная революция, например, сельскохозяйственная отрасль мировой экономики является крупнейшим покупателем беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники и спутники обеспечивают фермеров подробной информацией о состоянии почвы, погодных условиях и здоровье растений. Создаются специальные программные платформы, куда стекаются данные сотен фермерских хозяйств. Платформы big data позволяют точно расчитать модели роста растений, рационально использованить удобрения и воду. В сельском хозяйстве есть такое понятие, как «закон оптимума», когда для максимального роста культур все компоненты от солнца и воды до удобрений должны быть в правильном оптимальном соотношении. Инновационные технологии позволяют фермерам максимально приблизиться к оптимуму для каждого метра земли на полях и получить максимальную урожайность. Таким образом вложения в инновации окупаются, а технологические компании получают новый рынок сбыта.

К процессу модернизации сельского хозяйства подключилось множество новых компаний, а традиционные поставщики спешно пополняют портфель продукции новинками. В пример можно привести несколько компаний, которые прочно утвердились на новом рынке инновационного сельского хозяйства или стремятся увеличить доход за счет новой высокотехнологичной продукции.

Компания Monsanto (MON, NYSE) – самый известный производитель пестицидов и генетически модифицированных семян. Производство высокоурожайных семян сегодня становится все более важной задачей, и не только для Monsanto, но и для всего мира. Это делает компанию Monsanto важным игроком глобального роста производства сельхозпродукции.


Финансовые результаты биотехнологической компании Monsanto впечатляющие. Прибыль за последние пять лет выросла на 140%. С прекращением экстенсивного увеличения посевных площадей высокоурожайные семена от Monsanto будут пользоваться повышенным спросом. Сейчас акции компании скорректировались на 30% от своих максимумов, не исключено, что это удачное время, чтобы долгосрочно (на десятилетие) инвестировать в биотехнологическую компанию Monsanto. Возможно, таким образом удастся стать бенефициаром мирового роста населения и спроса на продовольствие.

Корпорация AGCO (AGCO, NYSE) производит и поставляет сельскохозяйственную технику и запасные части по всему миру. Компания предлагает тракторы, комбайны и другие сельхозмашины. Кроме того компания разрабатывает автономные тракторы, которые могут выполнять сельхозработы без участия человека. Учитывая стремительное увеличение среднего возраста фермеров в мире (он приближается к 70 годам), спрос на подобную технику уже сегодня очень высокий.


AGCO основана в 1990 г., в настоящее время в компании работают 19,6 тыс. сотрудников. Капитализация компании составляет $4,18 млрд. Выручка компании AGCO за 2015 г. составила $7,47 млрд. Среднегодовой рост выручки за последние пять лет имеет отрицательное значение в -2,8%. Чистая прибыль компании AGCO за 2015 г. равна $266 млн, ее среднегодовой прирост за последние пять лет также отрицательный и составил -16%.

Отношение капитализации компании к чистой прибыли составляет 18, компания AGCO оценена рынком справедливо. Прибыль компании за последние годы упала, но высокотехнеологичные разработки AGCO в долгосрочной перспективе имеют хороший потенциал.

Корпорация Trimble (TRMB, NASDAQ) выпускает навигационные системы и геодезические приборы. Продукция компании Trimble включает лазерные сканеры, лидары, софт для 3D-визуализации, приборы для аэрофотосъемки и т. д.


Компания Trimble основана в 1978 г., в настоящее время в компании работают 8,5 тыс. сотрудников. Капитализация составляет $6,13 млрд.

Выручка компании Trimble за 2015 г. равна $2,3 млрд. Среднегодовой рост выручки за последние пять лет составил 9,2%. Чистая прибыль компании Trimble за 2015 г. достигла $2,3 млрд. Среднегодовой рост чистой прибыли за последние пять лет составил -1,1%.

Отношение долга к собственному капиталу компании составляет 0,33, что является хорошим значением. По модели Альтмана z-оценка компании равна 3,71, это означает высокий рейтинг кредитоспособности и отсутствие риска банкротства компании.

У компании Trimble отличные перспективы роста доходов в ближайшие десятилетия, но в данный момент отношение капитализации компании к чистой прибыли составляет 49,4, то есть компания Trimble на текущий момент переоценена рынком. Также у компании низкая рентабельность собственного капитала равная 5,3%. Однако покупка акций может быть привлекательной инвестицией в долгосрочной перспективе, когда прибыль компании начнет расти или цена скорректируется вниз.