Дональд Трамп призывает отправить долги в будущее и освободить деньги для развития экономики США

Кандидат в президенты США Дональд Трамп (Donald Trump) считает, что правительство должно рефинансировать долг долгосрочными облигациями на 50 и даже 100 лет, чтобы надолго зафиксировать сегодняшние низкие процентные ставки.

Некоторые аналитики считают, что идея Трампа заслуживает внимания, ведь подобное продление долгов по времени широко практикуется домовладельцами и компаниями. Американское правительство тоже может выпускать больше 30-летних облигаций. По состоянию на конец марта долг федерального правительства составлял около $14 триллионов, средняя процентная ставка для правительства 2,06%, по сравнению с чуть более 5% в 2007 г.

Правительство США выплатило $223 млрд в виде процентов в 2015 г., эта цифра, как ожидается, возрастет до $574 млрд в 2021 г., при условии, что процентная ставка по 10-летним облигациям  увеличится с нынешних 1,8% до 4,2%.

«Мы платим очень низкую процентную ставку, — сказал Дональд Трамп в четверг. — Что произойдет, если процентная ставка вырастет на два, три, четыре процентных пункта?».

Как будет работать план рефинансирования Дональда Трампа? Казначейство может выкупить часть своего долга (как это было в 2000 г.), но проще всего было бы просто рефинансировать часть долга, например заменить краткосрочные двухлетние облигации на тридцатилетние. Казначейство может минимизировать процент по выплатам на долгий срок, выпуская более долгосрочные долги сейчас, прежде чем ставки вырастут.

Подавляющая часть федерального долга подлежит погашению в течение ближайших пяти лет. По состоянию на конец марта 2016 г. около 30% долга должно быть выплачено в следующем году, еще 41% в течение пяти лет. Только 8% долга подлежит погашению в течение 20 лет или больше. Это означает, что большая часть долга рискует быть обременена высокой процентной ставкой, когда она поднимется.

Казначейство придерживается текущей временной структуры погашения долга по совету Консультативного комитета, в состав которого входят крупные фирмы с Уолл-стрит. Инвестиционным банкам выгодно давать рекомендации по высокой доле краткосрочных заимствований, поскольку они работают андеррайтерами на рынке облигаций и постоянный выпуск новых облигаций – их комиссионный заработок.

В то же время выпуск долгосрочных обязательств — широко распространенная практика. В частности, Ирландия, Бельгия и Мексика недавно выпустили 100-летние облигации. Компании Ford, Disney и Coca-Cola также создали 100-летний долг, а Canadian Pacific Corporation выпустила 1000-летние облигации. Великобритания выпускала облигации, которые не имеют срока погашения, выплаты идут только по проценту, тело долга не гасится. Недавно Великобритания выкупила долги, которыми она финансировала войны против Наполеона и Кайзера.

Кто покупает такие длинные облигации? В основном пенсионные фонды и страховые компании. Дональд Трамп возможно прав — выпуск долгосрочных облигаций позволит сэкономить сотни миллиардов долларов налогоплательщиков.

Но для инвесторов в долгосрочные облигации такая ситуация невыгодна. Когда процентные ставки вырастут, доходность по облигациям тоже будет расти, следовательно, на рынке будут продаваться прежние выпуски облигаций с низкой процентной ставкой и покупаться новые с более высокой доходностью. Это приведет к снижению стоимости облигаций на рынке и потерям для инвесторов в долгосрочные облигации.


Рынок акций в долгосрочной перспективе всегда был более доходным, чем облигации, тем более сейчас, когда облигации дают практически нулевую доходность. Таким образом, при правильном выборе направления для инвестиций инновационный технологический сектор открывает хорошие возможности для долгосрочных вложений.