Нефть дорожает вместе с ростом объемов добычи в ОПЕК. Текущий тренд может поддержать фондовый рынок

Страны ОПЕК вышли в апреле на рекордный уровень добычи нефти, в США добыча снижается восьмую неделю подряд.

На частной неофициальной встрече в Вене в среду 4 мая представители стран ОПЕК обсудили баланс спроса и предложения на рынке нефти. Подробности об итогах встречи не озвучивались, известно лишь, что новых переговоров о заморозке добычи нефти не планируется. Также Венесуэла просит пригласить на встречу в июне крупные нефтяные, не являющиеся членами ОПЕК, включая Россию.


Нефть активно восстанавливается после резкого падения в начале этого года до самого низкого уровня с 2003 г. Саудовская Аравия в апреле отказалась замораживать добычу нефти без Ирана. В свою очередь Иран сегодня активно наращивает добычу и уже превысил досанкционные показатели, выйдя на добычу в 3,8 млн баррелей в день. Новыми клиентами Ирана стала Южная Корея, также в ближайшее время начнутся поставки в ЮАР. В целом страны ОПЕК по оценкам аналитиков Bloomberg в апреле вышли на рекордный уровень добычи нефти в 33 млн баррелей в сутки.

Нефть марки Brent продолжает расти после провала переговоров в Дохе, поднявшись до $48,5 за баррель на прошлой неделе — это самый высокий уровень с ноября прошлого года. Тем не менее текущие цены являются низкими для американских и канадских нефтепроизводителей, и добыча нефти в США упала до 8,83 млн баррелей в день на прошлой неделе. Спад продолжается восьмую неделю подряд по данным Управления по энергетической информации США. Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,8 млн баррелей, что намного выше прогнозов аналитиков. Количество работающих буровых установок в США также продолжает падать с 2015 г. и сейчас составляет 332 штук, по данным компании Baker Hughes.

Техническая картина по нефти остается «бычья», несмотря на коррекцию последних дней. Пока цена нефти остается выше $42, растущий тренд сохраняется. Если тренд на рост нефти сохранится, это позитивно повлияет на экономику США и фондового рынка. Рост цены на нефть поддержит бизнес сланцевых нефтедобывающих компаний. Также, рост нефтяных котировок улучшит экономическую ситуацию в развивающихся нефтедобывающих странах, что в свою очередь повысит экспорт товаров и услуг из США. Кроме того, дорогая нефть поддержит доходность банковского сектора США, который выдал сланцевым нефтяным компаниям кредитов на $200 млрд. Таким образом рост нефтяных котировок до $55-$60 — это позитив для мировой экономики. Высокие цены будут устраивать как развитые, так и развивающиеся страны. Рост цен на нефть поддержит стоимость ETF XLE, который имеет высокий потенциал роста с ростом нефтяных котировок.