Позитивные данные по рынку США. Впереди долгосрочный рост?

В среду 4 мая в США вышли данные по занятости населения, производительности труда, индексу активности в сфере услуг и дефициту торгового баланса. В целом опубликованные данные позитивные, но не выше ожиданий аналитиков.

Индекс широкого рынка S&P 500 в рамках продолжающейся технической коррекции опустился в среду на 0,6%, закрывшись на уровне 2051,12 пункта во главе с падением в энергетическом и промышленном секторах. На рынок продолжает давить опубликованная во вторник более слабая, чем ожидалось, статистика по производству в Китае и резкое снижение процентной ставки в Австралии.

В среду вышел отчет от исследовательской компании ADP по уровню занятости в несельскохозяйственном частном секторе в США. Этот уровень в апреле увеличился на 156 тыс. человек по сравнению с ростом в 200 тыс. в марте текущего года. Активный рост занятости продолжается, хотя темпы прироста замедлились. В то же время производительность американских компаний и работников упала на 1% в первом квартале по сравнению с прошлым годом. Рынок труда и инфляция являются главными индикаторами, за которыми следит ФРС при определении будущих процентных ставок.

Индекс ISM по активности в сфере услуг составил 58,8 пунктов, что является очень высоким значением и свидетельствует о здоровье рынка услуг. Также вышли позитивные данные по дефициту торгового баланса США, который сократился в марте до самого низкого уровня более чем за год.

«Входящие данные по-прежнему рисуют картину, которую можно описать как расчистку пространства для роста», — отметил Майкл Арон (Michael Arone), главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors. По словам Майкла Арона, экономика США «застряла на низкой и медленной передаче», то есть данные выходят немного ниже позитивных ожиданий, но их нельзя назвать плохими или свидетельствующими о надвигающемся спаде.

«Сектор услуг продолжает активно поддерживать экономику США, так как он менее уязвим к волатильности доллара и ослаблению мировой торговли», — сказал Питер Буквар (Peter Boockvar), главный рыночный аналитик The Lindsey Group.


Вероятнее всего, текущая коррекция фондового рынка завершится в ближайшую неделю, перегретость индекса S&P 500 после трех месяцев роста пройдет, и индекс будет готов штурмовать максимумы апреля в 2111 пунктов и исторический максимум в 2134,72 пункта. После преодоления этих уровней ожидается долгосрочный рост до 2400 пунктов (+17% к текущему значению).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.