Позитивные данные по рынку США. Впереди долгосрочный рост?

В среду 4 мая в США вышли данные по занятости населения, производительности труда, индексу активности в сфере услуг и дефициту торгового баланса. В целом опубликованные данные позитивные, но не выше ожиданий аналитиков.

Индекс широкого рынка S&P 500 в рамках продолжающейся технической коррекции опустился в среду на 0,6%, закрывшись на уровне 2051,12 пункта во главе с падением в энергетическом и промышленном секторах. На рынок продолжает давить опубликованная во вторник более слабая, чем ожидалось, статистика по производству в Китае и резкое снижение процентной ставки в Австралии.

В среду вышел отчет от исследовательской компании ADP по уровню занятости в несельскохозяйственном частном секторе в США. Этот уровень в апреле увеличился на 156 тыс. человек по сравнению с ростом в 200 тыс. в марте текущего года. Активный рост занятости продолжается, хотя темпы прироста замедлились. В то же время производительность американских компаний и работников упала на 1% в первом квартале по сравнению с прошлым годом. Рынок труда и инфляция являются главными индикаторами, за которыми следит ФРС при определении будущих процентных ставок.

Индекс ISM по активности в сфере услуг составил 58,8 пунктов, что является очень высоким значением и свидетельствует о здоровье рынка услуг. Также вышли позитивные данные по дефициту торгового баланса США, который сократился в марте до самого низкого уровня более чем за год.

«Входящие данные по-прежнему рисуют картину, которую можно описать как расчистку пространства для роста», — отметил Майкл Арон (Michael Arone), главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors. По словам Майкла Арона, экономика США «застряла на низкой и медленной передаче», то есть данные выходят немного ниже позитивных ожиданий, но их нельзя назвать плохими или свидетельствующими о надвигающемся спаде.

«Сектор услуг продолжает активно поддерживать экономику США, так как он менее уязвим к волатильности доллара и ослаблению мировой торговли», — сказал Питер Буквар (Peter Boockvar), главный рыночный аналитик The Lindsey Group.


Вероятнее всего, текущая коррекция фондового рынка завершится в ближайшую неделю, перегретость индекса S&P 500 после трех месяцев роста пройдет, и индекс будет готов штурмовать максимумы апреля в 2111 пунктов и исторический максимум в 2134,72 пункта. После преодоления этих уровней ожидается долгосрочный рост до 2400 пунктов (+17% к текущему значению).