Рекордные продажи автомобилей в апреле. Экономика США дает сильный позитивный сигнал

Судя по всему, текущий месяц стал лучшим апрелем в истории продаж автомобилей в США. Аналитики ожидают рекордных продаж по итогам 2016 г. В апреле общеотраслевые продажи выросли на 5% благодаря дешевым кредитам, низким ценам на бензин и росту заработной платы в США. Продажи новых машин — важный индикатор здоровья американской экономики, и рост продаж является позитивным сигналом для инвесторов.

Автопроизводители получили выгоду от дополнительного торгового дня в апреле. «После разочарования марта мы надеемся, что продажи вышли на правильный уровень», — сказал Тим Флеминг (Tim Fleming), аналитик Kelley Blue Book.


Автоконцерн Fiat Chrysler Automobiles (FCAU, NYSE) во вторник 3 мая объявил о росте продаж автомобилей в апреле на 5,6%, что обусловлено продолжающимся ростом спроса на авто марки Jeep. Это был лучший апрель для автопроизводителя за 11 лет. Модели Jeep Renegade и Compass показали лучшие ежемесячные продажи за всю историю.


Компания Ford Motor (F, NYSE) вышла на рост в 3,6% в апреле до 230 тыс. легковых автомобилей. Для внедорожников Ford апрель стал рекордным за всю историю, например пикапов F-серии за апрель продано 70 тыс.


Продажи компании General Motors (GM, NYSE) в США упали на 3,5% в апреле из-за отката в сегменте коммерческих авто. Розничные же продажи выросли на 3,3%, чему способствовало увеличение продаж марок Buick, GMC и Chevrolet.

Как ожидается автопроизводители на этой неделе сообщат о лучших апрельских продажах в США. При этом весь 2016 г. также ожидается рекордным. Прежний рекорд апреля был в 2005 г., когда легковых и грузовых автомобилей было продано 1,5 млн штук. По итогам прошедшего апреля ожидается 1,51 млн проданных авто, что на 4% больше, чем годом ранее.

«Даже с учетом того, что первый квартал закончился относительно слабым мартом, отрасль по-прежнему сильна как никогда. Увеличение продаж в апреле поддержит позитивное движение рынка, — сказала Джессика Колдуэлл (Jessica Caldwell), директор по отраслевому анализу Edmunds.com. — Учитывая, что в апреле, как правило, затишье перед бурей летних продаж, есть все основания полагать, что 2016 г. войдет в историю автомобильного бизнеса».