Проминдекс Великобритании упал до минимума. Американский рынок остается более привлекательным

Британские акции во вторник теряли в цене, индекс производственной деятельности в Великобритании упал до трехлетнего минимума. Британский фондовый рынок с 2009 г. проигрывает американскому рынку в доходности.


С учетом текущих данных по экономике Великобритании и риска выхода из ЕС можно ожидать, что американский индекс S&P 500 продолжит обгонять в доходности британский FTSE 100. Американский рынок более диверсифицирован по секторам экономики, и значительная доля инноваций идет именно из США.

Индекс голубых фишек FTSE 100 упал во вторник на 0,9% до 6185,59 пунктов – это самый низкий уровень закрытия с 7 апреля. Акции горнодобывающих компаний падали сильнее других, поскольку из Китая приходят данные, показывающие «постоянное сокращение производственной активности» — по словам Айпек Озкардеская (Ipek Ozkardeskaya), рыночного аналитика London Capital Group. Частный индикатор производства в Китае, опубликованный во вторник, упал до 49,4 пунктов в апреле с уровня 49,7 в марте. Добывающие компании в Британии очень чувствительны к событиям в Китае, который является основным покупателем металлов.


Акции производителя платины и меди Anglo American упали на 13%, компания Glencore потеряла 8%, производитель железной руды BHP Billiton подешевел на 6,2%, их конкурент компания Rio Tinto потеряла в капитализации 6,4%. Кроме Китая данные акции потянула вниз плохая статистика в самой Великобритании. Так, индекс производственной активности PMI в Великобритании упал до самого низкого уровня с февраля 2013 г. и составил 49,2 пункта в апреле.

Уровень 50 пунктов значим для финансовых рынков: если он ниже 50 пунктов — это сигнал потенциального ослабления экономики. В среднем спад PMI ниже 50 пунктов происходит за два месяца до спада в деловом цикле. Когда PMI падает ниже 44 пунктов, это означает наступление спада в экономике и отрицательные темпы роста ВВП.

«Производители подчеркивают, что медленный рост внутреннего спроса и сокращение новых экспортных заказов — основные слабые стороны, с которыми они сталкиваются на фоне растущей неопределенности в отношении мировой экономики, нефтяной и газовой промышленности, сектора розничной торговли и референдума ЕС, —говорит Роб Добсон (Rob Dobson), старший экономист Markit. — Вряд ли что-то изменится в ближайшие месяцы, второй квартал, вероятно, останется мрачным для промышленности Великобритании».

Курс британского фунта стерлингов снизился до $1,4543 с $1,4761 накануне доклада по индексу PMI.