Фондовые индексы США корректируются после трехмесячного роста

Фондовые индексы США во вторник упали на более слабых, чем ожидалось, данных по производству в Китае. Но это падение вписывается в коррекцию к предыдущему трехмесячному росту рынка.

Европейские акции также потеряли в цене, сырьевые товары и валюты стран-экспортеров сырья упали после того, как Австралия неожиданно понизила процентную ставку, что усилило глобальный страх в этот день. Индекс S&P 500 упал на 0,9%, до 2063,37 – в цене потеряли все десять основных секторов.


«Падение цен по активам указывает на день внерисковых активов, когда ценные бумаги, товары и сырьевые валюты падали в одно время. Но пока эту распродажу в течение еще нескольких дней мы рассматриваем в качестве технической коррекции к предыдущему росту», — объяснил ситуацию Колин Цешиньски (Colin Cieszynski), старший рыночный аналитик CMC Markets.

Энергетический сектор и сектор основных материалов S&P 500 потеряли 2,2% и 1,7% соответственно после падения цен на нефть. Финансовый сектор также пострадал, упав на 1,3%. Продолжение политики низких ставок от ФРС негативно влияет на доходы банковского сектора, что и потянуло акции финансовых компаний вниз.

Уход от риска привел к росту стоимости казначейских облигаций США. Так, доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на 8 базисных пунктов до двухнедельного минимума, в то время как индекс волатильности VIX подскочил на 6%, превысив значение 15 пунктов по индексу, что подчеркивает страх трейдеров.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,8%, до 17750,91 во главе с потерями в акциях JP Morgan Chase (-2,3%) и United Technologies Corp. (-2%). Между тем, Nasdaq Composite упал на 1,1%, до 4763 пунктов.

Аналитики отмечают, что добавило негатива неожиданное снижение процентной ставки центральным банком Австралии. «Австралия пытается остановить рост курса национальной валюты, но если все центральные банки будут делать это, то это гонка в никуда», — сказал Колин Цешиньски. Австралийский доллар упал до 74,90 центов США, по сравнению с 76,68 центами в понедельник.

Текущая коррекция фондового рынка США — это ожидаемое явление после трехмесячного роста, и оно может быть хорошей возможностью купить акции по более выгодной цене.