За квартал ВВП России снизился на 1,4%. Как чувствует себя экономика США?

Минэкономразвития РФ в пятницу 28 апреля сообщило о снижении ВВП в прошедшем квартале на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт и импорт товаров упали на 34,2% и 15,3% соответственно. Кроме того ускоряется снижение оборота розничной торговли, которое в феврале 2016 г. составляло -0,2%, а в марте — уже -1,0% В целом, по прогнозам ведомства, в текущем году ВВП снизится на 0,2%.

Чиновники связывают замедление с адаптацией российской экономики к низким ценам на нефть. По-прежнему невысокая доля инновационных компаний в экономике страны делает ее слишком чувствительной к колебаниям на сырьевом рынке. Вектор инвестиций давно сместился с добывающего сектора в сторону инновационных технологий, в числе которых и альтернативные способы генерации энергии: солнечная и ветровая.

Это играет на руку экономике США: в начале 2016 г. количество рабочих мест с заработной платой выше среднего выросло. В результате в первом квартале текущего года потребительские расходы увеличились на 1,7% по сравнению с первым кварталом прошлого года. При этом в четвертом квартале 2015 г. темпы роста потребительских расходов были еще выше и составляли 2,4%. Во втором квартале прогнозируется ускорение роста.

ВВП США в первом квартале вырос на 0,6%, во втором квартале ожидается рост в 2,3% по отношению к первому. В целом, по итогам 2016 г. прогнозируется рост ВВП на 2,3%.

В результате, инвестиционный климат в США в текущем году будет гораздо лучше, чем в предыдущем, в частности рост S&P 500 ожидается выше максимумов 2015 г.

На фоне замедления китайской и российской экономик, а также мировой экономики в целом, экономика США пока остается «островом стабильности», хотя некоторые эксперты недовольны невысокими темпами ее роста. Еще недавно аналитики прогнозировали возврат средств акционерам на американском фондовом рынке на уровне 9%, теперь прогнозы понизились до 4-5%. В частности, Commonwealth Financial прогнозирует 5%. Однако рост экономики США ниже ожидаемого инвесторами уровня все равно сохраняет лидирующую роль американского инвестиционного рынка. В настоящее время вложения в американские ценные бумаги и ETF остались перспективными и существенно превышают перспективы аналогичных инструментов на других рынках.

Исполнительный вице-президент и директор по инвестициям Northern Trust Wealth Management Кэти Никсон (Katie Nixon) уверена, что в ближайшее время кризиса в экономике США не будет. Она рекомендует выбрать хорошую долгосрочную стратегию и искать направления для инвестиций среди американских голубых фишек, которые платят хорошие дивиденды.