Побочный эффект прогнозов или почему важно видеть инновационную платформу бизнеса

Финансовые аналитики провоцируют необоснованную волатильность на фондовых рынках прогнозами, которые не соответствуют действительности. Об этом говорит новое исследование, проведенное профессорами Университета Британской Колумбии Расселом Ландхолмом (Russell Lundholm) и Рафаэлем Рого (Rafael Rogo).

Исследователи обнаружили, что 17% прогнозов аналитиков дают чрезмерно волатильные прогнозы, которые негативно влияют на стоимость акций. Ученые исследовали диапазон изменений между прогнозами всей аналитической индустрии для конкретных компаний и прогнозами отдельных аналитиков.

«Это тот случай, когда хвост виляет собакой. Нереалистичные прогнозы широко распространены и оказывают реальное влияние на экономику», — пояснил суть проблемы Рассел Ландхолм.

Рассел Ландхолм и Рафаэль Рого изучили 857 тыс. прогнозов по доходам компаний с 1983 г. по 2013 г., используя обширную базу данных по аналитикам, и сравнили их с реальными доходами. Исследователи оценили, сколько прогнозов превысили пределы реальных колебаний, основываясь на критерии, что прогнозы не должны быть более волатильными, чем фактические заработки компаний.

Ученые обнаружили, что периоды чрезмерно волатильных прогнозов сопровождались снижением совокупных доходностей акций, например, в период мирового финансового кризиса 2008 г., во время кризиса доткомов и в «черный понедельник» 1987 г.

Часто аналитики преувеличивают влияние новостей на доходы компаний или предвзято оценивают ее будущие заработки, считает Рассел Ландхолм. Еще одной причиной волатильных прогнозов от аналитиков является тот факт, что для привлечения внимания публики важна не точность прогнозов, а вызывающе смелые предсказания будущего. Другими словами, аналитики, которые переусердствуют с прогнозами, часто ошибаются в предсказаниях, но зато они более знамениты, чем «средний» осторожный аналитик. Многие из таких прогнозистов-«армагеддонщиков» попадают в списки «звездных» аналитиков Institutional Investor.

Это исследование не означает, что нужно игнорировать отчеты аналитиков по компаниям и отраслям, просто важно настороженно относиться к сверхпессимистичным или сверхоптимистичным прогнозам. Также важно уметь оценивать реальный долгосрочный инновационный потенциал компаний, которые изучаются для инвестирования капитала. По-настоящему перспективные продукты, на которые существует большой незакрытый спрос, почти всегда найдут своего покупателя и обеспечат рост доходов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.