Количественное смягчение 2.0. Инвесторы в ожидании роста экономики

Часть финансистов Уолл-стрит призывают ФРС «залить» экономику деньгами.

Джеффри Гундлах (Jeffrey Gundlach) из DoubleLine Capital говорит, что Федеральной резервной системе, возможно, придется прибегнуть к количественному смягчению, чтобы усилить импульс экономического роста в США. Для этого вводить деньги будут непосредственно в экономику, с помощью так называемых «вертолетных денег».

Концепцию «вертолетных денег» подробно описал экономист Милтон Фридман (Milton Friedman) в статье 1969 г. «Оптимальное количество денег». Возродил идею бывший глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke). «Вертолетные деньги» - это метафора к гипотетической ситуации, в которой центральный банк должен будет буквально скидывать деньги с вертолета в попытке стимулировать расходы.

С практической точки зрения концепция может быть выполнена через снижение налогов или увеличение государственных расходов, которые финансируются за счет постоянного увеличения денежной массы. Другими словами, центральный банк будет активно печатать деньги, которые затем будут распределены правительством.

Джеффри Гундлах  не одинок — ряд других известных инвесторов и экономистов высказались в поддержку такого шага, в том числе глава крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио (Ray Dalio). Еще в середине февраля Рэй Далио утверждал, что следующим шагом со стороны ФРС должно стать «десантирование» денег в экономику.

До сих пор количественное ослабление и даже отрицательные процентные ставки в Японии и большинстве стран Европы не дали желаемого эффекта роста инфляции, хотя в 2009 г. в США программы количественного смягчения запустили бычий рынок, который продолжается по сей день уже семь лет.


Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), известный экономист и профессор Нью-йоркского университета, заявил в начале апреля, что нетрадиционные меры, такие как «вертолетные деньги», могут быть использованы центральными банками мира, если сохранится медленный рост экономик в течение длительного периода. Президент Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) отметил, что такой шаг не обсуждался, но его нельзя полностью исключать. Бен Бернанке, бывший глава ФРС, в своем блоге 11 апреля написал, что нет никакой необходимости идти по этому пути прямо сейчас.

Если ФРС придет к решению запуска прямого стимулирования экономики «вертолетными деньгами», то это будет хорошей новостью для инвесторов в акции. В период количественного смягчения компании активно выкупают свои акции на рынке и фондовые индексы растут.