Количественное смягчение 2.0. Инвесторы в ожидании роста экономики

Часть финансистов Уолл-стрит призывают ФРС «залить» экономику деньгами.

Джеффри Гундлах (Jeffrey Gundlach) из DoubleLine Capital говорит, что Федеральной резервной системе, возможно, придется прибегнуть к количественному смягчению, чтобы усилить импульс экономического роста в США. Для этого вводить деньги будут непосредственно в экономику, с помощью так называемых «вертолетных денег».

Концепцию «вертолетных денег» подробно описал экономист Милтон Фридман (Milton Friedman) в статье 1969 г. «Оптимальное количество денег». Возродил идею бывший глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke). «Вертолетные деньги» - это метафора к гипотетической ситуации, в которой центральный банк должен будет буквально скидывать деньги с вертолета в попытке стимулировать расходы.

С практической точки зрения концепция может быть выполнена через снижение налогов или увеличение государственных расходов, которые финансируются за счет постоянного увеличения денежной массы. Другими словами, центральный банк будет активно печатать деньги, которые затем будут распределены правительством.

Джеффри Гундлах  не одинок — ряд других известных инвесторов и экономистов высказались в поддержку такого шага, в том числе глава крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио (Ray Dalio). Еще в середине февраля Рэй Далио утверждал, что следующим шагом со стороны ФРС должно стать «десантирование» денег в экономику.

До сих пор количественное ослабление и даже отрицательные процентные ставки в Японии и большинстве стран Европы не дали желаемого эффекта роста инфляции, хотя в 2009 г. в США программы количественного смягчения запустили бычий рынок, который продолжается по сей день уже семь лет.


Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), известный экономист и профессор Нью-йоркского университета, заявил в начале апреля, что нетрадиционные меры, такие как «вертолетные деньги», могут быть использованы центральными банками мира, если сохранится медленный рост экономик в течение длительного периода. Президент Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) отметил, что такой шаг не обсуждался, но его нельзя полностью исключать. Бен Бернанке, бывший глава ФРС, в своем блоге 11 апреля написал, что нет никакой необходимости идти по этому пути прямо сейчас.

Если ФРС придет к решению запуска прямого стимулирования экономики «вертолетными деньгами», то это будет хорошей новостью для инвесторов в акции. В период количественного смягчения компании активно выкупают свои акции на рынке и фондовые индексы растут.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.