Пенсионный возраст в России сравняют с американским

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации получило от Минфина план пенсионной реформы из шести пунктов. Некоторые из них уже озвучивались ранее, например повышение возрасты выхода на пенсию, но есть и новые, касающиеся управления пенсионными накоплениями.

Согласно плану реформы, пенсионный возраст мужчин и женщин сравняется и постепенно повысится до 65 лет с шагом 6–12 месяцев в год. Также будут отменены или снижены пенсии работающим пенсионерам, в отдельных случаях ужесточатся требования по досрочному выходу на пенсию. План предусматривает сокращение индексации пенсий в 2017 г., содержит предложение взимать взнос в Пенсионный фонд со всей суммы заработной платы.

В целом, новые правила потребуют от российских граждан более ответственного подхода к планированию своего будущего. В таких условия целесообразно обратиться к американскому опыту. Именно в США пенсионный возраст идентичен, если реформа будет принята. Также, в этой стране забота о благосостоянии на пенсии преимущественно ложится на плечи гражданина.

В США больше половины домохозяйств являются активными инвесторами и получают от пенсионных активов доход  примерно в $1,5 тыс. в год. По американскому законодательному акту Retirement and Re-employment Act (принят в 1993 г. и дополнен в 2012 г.) минимальный (досрочный) возраст выхода на пенсию в США составляет 62 года, а максимальный — 67 (для родившихся после 1960 г.). После выхода на пенсию гражданин получает право на соответствующие льготы и пособия. Однако обычно их для комфортной жизни недостаточно, поэтому используются разные способы увеличения пенсионных накоплений.

Особое место в накоплениях американских домохозяйств занимает так называемый «пенсионный портфель». Это управляемый экспертами набор активов с минимальной волатильностью. Пенсионные портфели используют стратегии, направленные на снижение потерь в периоды стресса на рынке. Пенсионный портфель призван обеспечить домохозяйству рост пенсионных накоплений и их защиту от инфляции.

В США в пенсионный портфель входят акции компаний и ETF, доходность таких инвестиций колеблется от 10 до 20 и более процентов, что намного выше, чем простое хранение денег на депозитах. Диверсификация портфеля обеспечивает минимизацию рисков, при этом его можно пополнить ценными бумагами разных стран. Благодаря современным технологиям российские граждане также могут составить пенсионный портфель, в том числе из российских и американских ценных бумаг, таких как акции или облигации крупных компаний с прочным бизнесом.

С ростом продолжительности жизни вопрос пенсионного обеспечения приобретает особое значение, как для граждан, так и для экономики государства. В условиях нарастающего напряжения в национальных пенсионных системах, роль "персональных фондов", формируемых самими будущими пенсионерами, будет расти. А акции наиболее передовых и активно растущих бизнесов составят их основу.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.