Пенсионный возраст в России сравняют с американским

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации получило от Минфина план пенсионной реформы из шести пунктов. Некоторые из них уже озвучивались ранее, например повышение возрасты выхода на пенсию, но есть и новые, касающиеся управления пенсионными накоплениями.

Согласно плану реформы, пенсионный возраст мужчин и женщин сравняется и постепенно повысится до 65 лет с шагом 6–12 месяцев в год. Также будут отменены или снижены пенсии работающим пенсионерам, в отдельных случаях ужесточатся требования по досрочному выходу на пенсию. План предусматривает сокращение индексации пенсий в 2017 г., содержит предложение взимать взнос в Пенсионный фонд со всей суммы заработной платы.

В целом, новые правила потребуют от российских граждан более ответственного подхода к планированию своего будущего. В таких условия целесообразно обратиться к американскому опыту. Именно в США пенсионный возраст идентичен, если реформа будет принята. Также, в этой стране забота о благосостоянии на пенсии преимущественно ложится на плечи гражданина.

В США больше половины домохозяйств являются активными инвесторами и получают от пенсионных активов доход  примерно в $1,5 тыс. в год. По американскому законодательному акту Retirement and Re-employment Act (принят в 1993 г. и дополнен в 2012 г.) минимальный (досрочный) возраст выхода на пенсию в США составляет 62 года, а максимальный — 67 (для родившихся после 1960 г.). После выхода на пенсию гражданин получает право на соответствующие льготы и пособия. Однако обычно их для комфортной жизни недостаточно, поэтому используются разные способы увеличения пенсионных накоплений.

Особое место в накоплениях американских домохозяйств занимает так называемый «пенсионный портфель». Это управляемый экспертами набор активов с минимальной волатильностью. Пенсионные портфели используют стратегии, направленные на снижение потерь в периоды стресса на рынке. Пенсионный портфель призван обеспечить домохозяйству рост пенсионных накоплений и их защиту от инфляции.

В США в пенсионный портфель входят акции компаний и ETF, доходность таких инвестиций колеблется от 10 до 20 и более процентов, что намного выше, чем простое хранение денег на депозитах. Диверсификация портфеля обеспечивает минимизацию рисков, при этом его можно пополнить ценными бумагами разных стран. Благодаря современным технологиям российские граждане также могут составить пенсионный портфель, в том числе из российских и американских ценных бумаг, таких как акции или облигации крупных компаний с прочным бизнесом.

С ростом продолжительности жизни вопрос пенсионного обеспечения приобретает особое значение, как для граждан, так и для экономики государства. В условиях нарастающего напряжения в национальных пенсионных системах, роль "персональных фондов", формируемых самими будущими пенсионерами, будет расти. А акции наиболее передовых и активно растущих бизнесов составят их основу.