Второй квартал для экономики США по прогнозам будет лучше первого

По итогам первого квартала экономика США выросла на 0,6%, во втором квартале ожидается рост экономики темпами выше 2%.

Первоначальная оценка правительства по ВВП в первом квартале 2016 г. показывает 0,6% роста в годовом исчислении. «Я не думаю, что низкий темп роста экономики в первом квартале должен вызывать удивление, — сказал Райан Свит (Ryan Sweet), старший экономист Moody's Analytics. — Рост менее 1% в первом квартале наблюдается третий год подряд».

Статистика по потребительским расходам в США показывает, что бытовые закупки, которые составляют основную часть экономики, растут на 1,7% к прошлому году. В четвертом квартале 2015 г. темпы роста потребительских расходов составляли 2,4%. Экономисты прогнозируют, что во втором квартале темпы роста потребительских расходов и ВВП увеличатся. Это связанно со здоровой ситуацией на рынке труда США: занятость растет, увеличилась средняя заработная плата, плюс низкая инфляция и дешевые займы подстегнут потребительский спрос.

«Подобно тому, как это происходило в последние несколько лет, экономика вышла на низкий старт, но мы восстановим высокие темпы роста, — поделился мнением Райан Свит. — В конечном счете, 2% роста ВВП в 2016 г. очень вероятны».

Слабые заказы из-за рубежа в первом квартале — это остаточный эффект от роста доллара и обвала цен на сырьевые товары в 2015 г. Это снизило покупательную способность развивающихся стран, что проявилось в первом квартале. Текущее восстановление цен на энергоносители, вероятно, повысит покупательную способность развивающихся стран и поддержит экспорт товаров и услуг из США.


Также в среду по предварительным данным Министерства торговли стало известно, что дефицит внешней торговли США сократился на 10,3% в марте по сравнению с предыдущим месяцем. Общая стоимость импортных товаров, купленных США, упала до пятилетнего минимума. Снижение дефицита является позитивным сигналом для американской экономики.

По оценкам 68 экономистов, опрошенных Bloomberg в апреле, во втором квартале 2016 г. ожидается рост ВВП на 2,3% против 0,6% в первом квартале. Вероятно, это положительно отразится на росте фондовых рынков, и можно будет увидеть рост S&P 500 выше своих исторических максимумов 2015 г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.