Второй квартал для экономики США по прогнозам будет лучше первого

По итогам первого квартала экономика США выросла на 0,6%, во втором квартале ожидается рост экономики темпами выше 2%.

Первоначальная оценка правительства по ВВП в первом квартале 2016 г. показывает 0,6% роста в годовом исчислении. «Я не думаю, что низкий темп роста экономики в первом квартале должен вызывать удивление, — сказал Райан Свит (Ryan Sweet), старший экономист Moody's Analytics. — Рост менее 1% в первом квартале наблюдается третий год подряд».

Статистика по потребительским расходам в США показывает, что бытовые закупки, которые составляют основную часть экономики, растут на 1,7% к прошлому году. В четвертом квартале 2015 г. темпы роста потребительских расходов составляли 2,4%. Экономисты прогнозируют, что во втором квартале темпы роста потребительских расходов и ВВП увеличатся. Это связанно со здоровой ситуацией на рынке труда США: занятость растет, увеличилась средняя заработная плата, плюс низкая инфляция и дешевые займы подстегнут потребительский спрос.

«Подобно тому, как это происходило в последние несколько лет, экономика вышла на низкий старт, но мы восстановим высокие темпы роста, — поделился мнением Райан Свит. — В конечном счете, 2% роста ВВП в 2016 г. очень вероятны».

Слабые заказы из-за рубежа в первом квартале — это остаточный эффект от роста доллара и обвала цен на сырьевые товары в 2015 г. Это снизило покупательную способность развивающихся стран, что проявилось в первом квартале. Текущее восстановление цен на энергоносители, вероятно, повысит покупательную способность развивающихся стран и поддержит экспорт товаров и услуг из США.


Также в среду по предварительным данным Министерства торговли стало известно, что дефицит внешней торговли США сократился на 10,3% в марте по сравнению с предыдущим месяцем. Общая стоимость импортных товаров, купленных США, упала до пятилетнего минимума. Снижение дефицита является позитивным сигналом для американской экономики.

По оценкам 68 экономистов, опрошенных Bloomberg в апреле, во втором квартале 2016 г. ожидается рост ВВП на 2,3% против 0,6% в первом квартале. Вероятно, это положительно отразится на росте фондовых рынков, и можно будет увидеть рост S&P 500 выше своих исторических максимумов 2015 г.