С каждым годом обслуживание инвестиций в ETF дешевеет и становится выгоднее для инвесторов

Развитие индексных фондов помогает инвесторам платить в американские взаимные фонды и ETF более низкую комиссию, чем когда-либо прежде. Обслуживание инвестиций в ETF дешевеет с каждым годом.

Взаимные фонды (mutual funds) в США представляют собой аналог российских паевых инвестиционных фондов. В свою очередь, ETF – это фонды, чьи акции торгуются на бирже как акции обыкновенных компаний. За каждым ETF стоит инвестиционная стратегия, которая доносится до потенциальных покупателей акций фонда. Стратегия управления активами в ETF может быть активная или пассивная индексная. В последнем случае управляющий покупает только активы из индекса бенчмарка, например компании из индекса Dow Jones.

В 2015 г. инвесторы заплатили 61 цент за каждые $100 в управлении, по сравнению с 64 центами в 2014 г. и 73 центами пять лет назад, согласно исследованию, опубликованному сегодня чикагской аналитической компанией Morningstar. Снижение не означает, что инвестиционные компании сокращают плату за активно управляемые фонды. Скорее всего, снижение расходов инвесторов отражает сдвиг в пассивных инвестициях, приток средств в индексные фонды с более низкими коэффициентами расходов. Многие из таких индексных фондов в ведении компании Vanguard,  пионера дешевого инвестирования. Под управлением Vanguard находятся активны на сумму $3,3 трлн, в прошлом 2015 г. они привлекли рекордные $236 млрд депозитов в управление. В марте 2016 г. компания привлекла больше денег, чем все конкуренты вместе взятые. «Огромный приток капитала в недорогие пассивные фонды Vanguard в основном и объясняет снижение комиссий в отрасли», — заявляют в Morningstar.

С учетом управляющей компании Vanguard средний коэффициент расходов в отрасли упал на 12 базисных пунктов в течение последних пяти лет. Исключая Vanguard, падение составило всего пять базисных пунктов. Базисный пункт составляет 0,01%.

Индексные отраслевые фонды помогают инвестировать капитал в любые отрасли, от самых перспективных инновационных (например, ETF технологических компаний XLK) до традиционных отраслей потребительских товаров (ETF XLP), от развивающихся стран, как Чили, Мексика, до самых развитых, как США и Германия. Конкуренция в индустрии индексных фондов снижает расходы инвесторов и позволяет инвестировать капитал по всему миру.