С каждым годом обслуживание инвестиций в ETF дешевеет и становится выгоднее для инвесторов

Развитие индексных фондов помогает инвесторам платить в американские взаимные фонды и ETF более низкую комиссию, чем когда-либо прежде. Обслуживание инвестиций в ETF дешевеет с каждым годом.

Взаимные фонды (mutual funds) в США представляют собой аналог российских паевых инвестиционных фондов. В свою очередь, ETF – это фонды, чьи акции торгуются на бирже как акции обыкновенных компаний. За каждым ETF стоит инвестиционная стратегия, которая доносится до потенциальных покупателей акций фонда. Стратегия управления активами в ETF может быть активная или пассивная индексная. В последнем случае управляющий покупает только активы из индекса бенчмарка, например компании из индекса Dow Jones.

В 2015 г. инвесторы заплатили 61 цент за каждые $100 в управлении, по сравнению с 64 центами в 2014 г. и 73 центами пять лет назад, согласно исследованию, опубликованному сегодня чикагской аналитической компанией Morningstar. Снижение не означает, что инвестиционные компании сокращают плату за активно управляемые фонды. Скорее всего, снижение расходов инвесторов отражает сдвиг в пассивных инвестициях, приток средств в индексные фонды с более низкими коэффициентами расходов. Многие из таких индексных фондов в ведении компании Vanguard,  пионера дешевого инвестирования. Под управлением Vanguard находятся активны на сумму $3,3 трлн, в прошлом 2015 г. они привлекли рекордные $236 млрд депозитов в управление. В марте 2016 г. компания привлекла больше денег, чем все конкуренты вместе взятые. «Огромный приток капитала в недорогие пассивные фонды Vanguard в основном и объясняет снижение комиссий в отрасли», — заявляют в Morningstar.

С учетом управляющей компании Vanguard средний коэффициент расходов в отрасли упал на 12 базисных пунктов в течение последних пяти лет. Исключая Vanguard, падение составило всего пять базисных пунктов. Базисный пункт составляет 0,01%.

Индексные отраслевые фонды помогают инвестировать капитал в любые отрасли, от самых перспективных инновационных (например, ETF технологических компаний XLK) до традиционных отраслей потребительских товаров (ETF XLP), от развивающихся стран, как Чили, Мексика, до самых развитых, как США и Германия. Конкуренция в индустрии индексных фондов снижает расходы инвесторов и позволяет инвестировать капитал по всему миру.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.