Доллар слабеет: фондовый рынок может ускорить свой рост

Доллар на этой неделе понизился после отчета о заказах на товары длительного пользования в США.

Индекс доллара DXY за первые два дня недели подешевел на 0,6% до 94,55 пункта. Доллар потерял позиции против большинства других валют. Снижение доллара аналитики связывают со статистикой по заказам на товары длительного пользования в США. Как показали данные, спрос на капитальное оборудование остается слабым в марте.

С технической точки зрения картина, описанная по итогам прошлой недели, не изменилась. Доллар находится под влиянием двух тенденций: нисходящего тренда с декабря прошлого года (сопротивление на уровне 96,4) и зоны поддержки бокового канала, сформированного с начала 2015 г. (зона поддержки 93,3-93,8). Обе тенденции на текущий момент остаются в силе. Валютный рынок может определиться с тенденцией после заседания ФРС 27 апреля. Аналитики видят нулевой шанс того, что ФРС повысит стоимость заимствования на этой неделе, но будут следить за риторикой о ставке на ближайших заседаниях и до конца года. Банк Японии на этой неделе в четверг объявит о решении по вопросам монетарной политики для противодействия укреплению иены.

«В течение следующих нескольких месяцев мы можем увидеть продолжение ослабления доллара, — сказала Линдси Пьегза (Lindsey Piegza), главный экономист Stifel Nicolaus&Co. — Но это будет сильно зависеть от риторики ФРС об изменении ставки в июне».

Покупка доллара была выигрышной позицией в течение последних двух лет, когда ФРС завершила программу выкупа токсичных активов и начала рассматривать возможность повышения процентной ставки. В то же время в Европе и Японии начались программы количественного смягчения, также наблюдается замедление в Китае, что в совокупности привело к ослаблению мировых валют по сравнению с долларом.

В 2016 г. ФРС, вероятно, вместо четырех запланированных повышений стоимости денег за год повысит ставку лишь один раз. Соответственно, в текущем году доллар теряет свои позиции. По данным CME Group, рынок оценивает возможность повышения процентной ставки хотя бы один раз в этом году с вероятностью 70,8%, а двойное повышение ставки до конца года — с вероятностью 28,4%.

Ослабление доллара является позитивной новостью для инвесторов, вкладывающих деньги в акции, поскольку между движением доллара и фондовым рынком чаще всего обратная зависимость. С ослаблением доллара фондовые индексы ждет рост.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.