Доллар слабеет: фондовый рынок может ускорить свой рост

Доллар на этой неделе понизился после отчета о заказах на товары длительного пользования в США.

Индекс доллара DXY за первые два дня недели подешевел на 0,6% до 94,55 пункта. Доллар потерял позиции против большинства других валют. Снижение доллара аналитики связывают со статистикой по заказам на товары длительного пользования в США. Как показали данные, спрос на капитальное оборудование остается слабым в марте.

С технической точки зрения картина, описанная по итогам прошлой недели, не изменилась. Доллар находится под влиянием двух тенденций: нисходящего тренда с декабря прошлого года (сопротивление на уровне 96,4) и зоны поддержки бокового канала, сформированного с начала 2015 г. (зона поддержки 93,3-93,8). Обе тенденции на текущий момент остаются в силе. Валютный рынок может определиться с тенденцией после заседания ФРС 27 апреля. Аналитики видят нулевой шанс того, что ФРС повысит стоимость заимствования на этой неделе, но будут следить за риторикой о ставке на ближайших заседаниях и до конца года. Банк Японии на этой неделе в четверг объявит о решении по вопросам монетарной политики для противодействия укреплению иены.

«В течение следующих нескольких месяцев мы можем увидеть продолжение ослабления доллара, — сказала Линдси Пьегза (Lindsey Piegza), главный экономист Stifel Nicolaus&Co. — Но это будет сильно зависеть от риторики ФРС об изменении ставки в июне».

Покупка доллара была выигрышной позицией в течение последних двух лет, когда ФРС завершила программу выкупа токсичных активов и начала рассматривать возможность повышения процентной ставки. В то же время в Европе и Японии начались программы количественного смягчения, также наблюдается замедление в Китае, что в совокупности привело к ослаблению мировых валют по сравнению с долларом.

В 2016 г. ФРС, вероятно, вместо четырех запланированных повышений стоимости денег за год повысит ставку лишь один раз. Соответственно, в текущем году доллар теряет свои позиции. По данным CME Group, рынок оценивает возможность повышения процентной ставки хотя бы один раз в этом году с вероятностью 70,8%, а двойное повышение ставки до конца года — с вероятностью 28,4%.

Ослабление доллара является позитивной новостью для инвесторов, вкладывающих деньги в акции, поскольку между движением доллара и фондовым рынком чаще всего обратная зависимость. С ослаблением доллара фондовые индексы ждет рост.