Индекс делового настроения в Германии снизился. Экономика США по-прежнему сильнее европейской

Европейские фондовые индексы в понедельник снизились на фоне негативных данных по индексу делового настроения в Германии.

Европейский индекс Stoxx Europe 600 упал на 0,5% и закрылся в понедельник на уровне 346,68 пунктов, во главе с потерями в нефтегазовом секторе, а также секторах основных материалов и финансовых компаний. Во Франкфурте индекс DAX в понедельник потерял 0,8%, снизившись до уровня 10294,35, после того, как Ifo Institute опубликовал неожиданные данные о падении индекса делового климата IFO. Индекс упал до 106,6 в апреле, по сравнению с прогнозом в 107,0 пунктов.

Среди подешевевших компаний индекса DAX значатся Volkswagen (-1,9%), Daimler AG (-0,7%) и промышленный конгломерат Siemens AG (-0,9%). «Неожиданное ухудшение немецкой деловой уверенности означает, что экономика Германии, как ядра еврозоны, начинает терять свой импульс, — заявила Бренда Келли (Brenda Kelly), главный аналитик London Capital Group. — Отчет Ifo Institute подтверждает комментарии ЕЦБ о том, что Европа страдает от проблем, которые требуют структурных реформ, а не монетарных стимулов».

Европейский нефтегазовый сектор упал вслед за нефтью. Так акции нефтесервисного провайдера John Wood Group в понедельник потеряли 3,6%, акции нефтяного гиганта BP упали на 2,2%. При этом ВР планирует опубликовать результаты первого квартала во вторник.

В других европейских странах индексы также под давлением: французский индекс CAC 40 упал на 0,5% до 4546,12 пунктов; в Испании IBEX 35 потерял 1,1% и составил 9140,00 пунктов; в Италии FTSE MIB снизился на 1,5% до 18403,23. Среди отдельных европейских компаний можно выделить Electricite de France с падением в понедельник на 11% после объявления о планах по привлечению дополнительного капитала. Компания сейчас осуществляет проект по строительству атомной станции в Великобритании на $26 млрд и обременена высокими долгами.

Британский фунт стерлингов вырос к доллару в понедельник до шестинедельного максимума на уровне $1,4493 после повышения шансов Великобритании остаться в ЕС. Президент США Барак Обама посетил Лондон и призвал британцев избежать Brexit, предупредив, что в приоритете у США по соглашению о торговле будет ЕС, а не Великобритания, и переговоры о новом торговом договоре между США и Великобританией могут затянуться на годы. Для экономики Великобритании это могло бы стать катастрофой.

Экономика Соединенных Штатов продолжает выглядеть более сильной по сравнению с Европейским Союзом, и это отражается на динамике фондовых индексов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.