Индекс делового настроения в Германии снизился. Экономика США по-прежнему сильнее европейской

Европейские фондовые индексы в понедельник снизились на фоне негативных данных по индексу делового настроения в Германии.

Европейский индекс Stoxx Europe 600 упал на 0,5% и закрылся в понедельник на уровне 346,68 пунктов, во главе с потерями в нефтегазовом секторе, а также секторах основных материалов и финансовых компаний. Во Франкфурте индекс DAX в понедельник потерял 0,8%, снизившись до уровня 10294,35, после того, как Ifo Institute опубликовал неожиданные данные о падении индекса делового климата IFO. Индекс упал до 106,6 в апреле, по сравнению с прогнозом в 107,0 пунктов.

Среди подешевевших компаний индекса DAX значатся Volkswagen (-1,9%), Daimler AG (-0,7%) и промышленный конгломерат Siemens AG (-0,9%). «Неожиданное ухудшение немецкой деловой уверенности означает, что экономика Германии, как ядра еврозоны, начинает терять свой импульс, — заявила Бренда Келли (Brenda Kelly), главный аналитик London Capital Group. — Отчет Ifo Institute подтверждает комментарии ЕЦБ о том, что Европа страдает от проблем, которые требуют структурных реформ, а не монетарных стимулов».

Европейский нефтегазовый сектор упал вслед за нефтью. Так акции нефтесервисного провайдера John Wood Group в понедельник потеряли 3,6%, акции нефтяного гиганта BP упали на 2,2%. При этом ВР планирует опубликовать результаты первого квартала во вторник.

В других европейских странах индексы также под давлением: французский индекс CAC 40 упал на 0,5% до 4546,12 пунктов; в Испании IBEX 35 потерял 1,1% и составил 9140,00 пунктов; в Италии FTSE MIB снизился на 1,5% до 18403,23. Среди отдельных европейских компаний можно выделить Electricite de France с падением в понедельник на 11% после объявления о планах по привлечению дополнительного капитала. Компания сейчас осуществляет проект по строительству атомной станции в Великобритании на $26 млрд и обременена высокими долгами.

Британский фунт стерлингов вырос к доллару в понедельник до шестинедельного максимума на уровне $1,4493 после повышения шансов Великобритании остаться в ЕС. Президент США Барак Обама посетил Лондон и призвал британцев избежать Brexit, предупредив, что в приоритете у США по соглашению о торговле будет ЕС, а не Великобритания, и переговоры о новом торговом договоре между США и Великобританией могут затянуться на годы. Для экономики Великобритании это могло бы стать катастрофой.

Экономика Соединенных Штатов продолжает выглядеть более сильной по сравнению с Европейским Союзом, и это отражается на динамике фондовых индексов.