Российский рынок: обзор и прогноз на 26 апреля. Дивиденды Лукойла обгонят инфляцию

Рынок накануне

Торговая динамика в понедельник была смешанной. Самым заметным событием стал обвал котировок Магнита (MGNT:RX 9540 -7,33) – бумага опустилась до минимумов с января после публикации квартальной отчетности. Лидерами роста неожиданно стали бумаги Транснефти (TRNFP:RX 205000 +8,07), возможным поводом может стать ожидание высоких дивидендов. Индекс ММВБ в итоге умеренно снизился, откатившись от максимумов на 0,6%. На валютном рынке наблюдалась боковая динамика, курс USDRUB торговался в узком диапазоне 66 – 66,50 на фоне также боковой динамики цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Роснефть (ROSN:RX 326,9 +1,49) заплатит инвесторам половину прибыли по РСБУ. Это меньше, чем рассчитывали инвесторы, но полагаю, что решение не вызовет обвал котировок, и в ближайшее время динамика акций Роснефти будет на уровне рынка. В случае выплаты 50% консолидированной прибыли дивиденд был бы на 40% больше, но разница в доходности на фоне стоимости акций невелика (3,2 и 5,0%).

Лукойл (LKOH:RX 2853 -1,28), ПОКУПАТЬ, ТР 3200 руб., может пересмотреть дивидендную политику. Помимо отчисления не менее 25% прибыли, новацией может стать индексирование размера дивиденда на величину не менее уровня инфляции. Текущая доходность годового дивиденда около 7%, тем не менее, мы полагаем, что бумаги Лукойла являются хорошим вложением в долгосрочной перспективе, рост прибыли составит не менее 5% в год на фоне увеличения добычи за рубежом, соответственно, дивиденд будет расти опережающими темпами, не менее, чем на 10% в год.

Торговые идеи

ДИКСИ (DIXY:RX 322,8 +1,22%) Спек. покупка. ТР 360 руб.

Ожидания

Ожидаем нейтральную динамику. В ожидании заседания ФРС рынок будет низковолатильным. Лучше рынка будут акции Лукойла и Транснефти. Ориентир по Индексу ММВБ: 1940 – 1960. Ожидания по курсу USDRUB: 66 – 67.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.