Рынок в понедельник: дешевая нефть, хорошая отчетность и здоровый рынок жилья в США

Рынок акций на торгах в понедельник снизился по индексу S&P 500 на 0,2%, цена нефти упала на 1,4% до $44,48 за баррель и потянула энергетический сектор вниз.

Стоимость сырой нефти упала после того, как Саудовская Аравия объявила подробные планы по диверсификации экономики и избавлении от нефтяной зависимости.  Нефтяные доходы в настоящее время составляют 80% доходов страны, и экономика страдает от низких цен на энергоносители.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил, что «Видение 2030» — это план страны по созданию большего числа рабочих мест и поощрению иностранных инвестиций.  Вице-кронпринц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд надеется поднять доходы нефтяного сектора экономики на $100 млрд в год к концу десятилетия. Энергетический сектор был одним из самых худших на Уолл-стрит в понедельник. Так, ETF XLE на энергетический сектор S&P потерял 1,1%.

Недвижимость в США сохраняет позитивный прогноз. Количество новых домов, проданных в марте, составило 511 тыс. с учетом сезонности, согласно данным Министерства торговли. Этот показатель остается выше 500 тыс. четвертый месяц подряд, что свидетельствует о продолжении оздоровления рынка жилья.

Эта неделя богата на отчетности компаний: всего планируют опубликовать результаты первого квартала 187 компаний из индекса S&P 500, в том числе Apple, AT&T, Twitter, Facebook и Amazon.

Среди отдельных компаний на торгах в понедельник стоит выделить медиагруппу Gannett (GCI, NYSE) (владельца газеты USA Today), которая выросла на 6,5% после объявления о предложении покупки другой медиагруппы: Tribune Publishing (газеты Los Angeles Times и др.) на сумму $815 млн. Издательская компания Gannett предложила за Tribune Publishing  63-процентную премию к рынку. После этого акции Tribune Publishing (TPUB, NYSE) выросли на 53%.

Акции компании Xerox (XRX, NYSE) упали на 13,3% после публикации отчета за первый квартал 2016 г. Прибыль на акцию составила $0,22 против ожиданий аналитиков в $0,23. Падение связано с задержками в реструктуризации бизнеса и ростом затрат на реструктуризацию. Xerox планирует разделиться на две отдельные компании, одна из которых будет заниматься только аутсорсингом бизнес-процессов клиентов.


В целом все рынки - валютный, фондовый, товарный - ожидают заседания комитета по открытым рынкам ФРС США 27 апреля. Если ФРС намекнет, что повышения процентной ставки на ближайших заседаниях не будет, то фондовые рынки продолжат рост.