Рынок в понедельник: дешевая нефть, хорошая отчетность и здоровый рынок жилья в США

Рынок акций на торгах в понедельник снизился по индексу S&P 500 на 0,2%, цена нефти упала на 1,4% до $44,48 за баррель и потянула энергетический сектор вниз.

Стоимость сырой нефти упала после того, как Саудовская Аравия объявила подробные планы по диверсификации экономики и избавлении от нефтяной зависимости.  Нефтяные доходы в настоящее время составляют 80% доходов страны, и экономика страдает от низких цен на энергоносители.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил, что «Видение 2030» — это план страны по созданию большего числа рабочих мест и поощрению иностранных инвестиций.  Вице-кронпринц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд надеется поднять доходы нефтяного сектора экономики на $100 млрд в год к концу десятилетия. Энергетический сектор был одним из самых худших на Уолл-стрит в понедельник. Так, ETF XLE на энергетический сектор S&P потерял 1,1%.

Недвижимость в США сохраняет позитивный прогноз. Количество новых домов, проданных в марте, составило 511 тыс. с учетом сезонности, согласно данным Министерства торговли. Этот показатель остается выше 500 тыс. четвертый месяц подряд, что свидетельствует о продолжении оздоровления рынка жилья.

Эта неделя богата на отчетности компаний: всего планируют опубликовать результаты первого квартала 187 компаний из индекса S&P 500, в том числе Apple, AT&T, Twitter, Facebook и Amazon.

Среди отдельных компаний на торгах в понедельник стоит выделить медиагруппу Gannett (GCI, NYSE) (владельца газеты USA Today), которая выросла на 6,5% после объявления о предложении покупки другой медиагруппы: Tribune Publishing (газеты Los Angeles Times и др.) на сумму $815 млн. Издательская компания Gannett предложила за Tribune Publishing  63-процентную премию к рынку. После этого акции Tribune Publishing (TPUB, NYSE) выросли на 53%.

Акции компании Xerox (XRX, NYSE) упали на 13,3% после публикации отчета за первый квартал 2016 г. Прибыль на акцию составила $0,22 против ожиданий аналитиков в $0,23. Падение связано с задержками в реструктуризации бизнеса и ростом затрат на реструктуризацию. Xerox планирует разделиться на две отдельные компании, одна из которых будет заниматься только аутсорсингом бизнес-процессов клиентов.


В целом все рынки - валютный, фондовый, товарный - ожидают заседания комитета по открытым рынкам ФРС США 27 апреля. Если ФРС намекнет, что повышения процентной ставки на ближайших заседаниях не будет, то фондовые рынки продолжат рост.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.