Доллар в ожидании заседания ФРС 27 апреля. Япония пытается ослабить иену

Индекс доллара DXY на прошлой неделе вырос на 0,61% и на закрытии торгов в пятницу составил 95,03 пунктов.

Технически в индексе доллара сейчас происходит борьба двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны наблюдается нисходящая тенденция с конца ноября 2015 г., и рост на прошлой неделе рассматривается как коррекция к нисходящему тренду. При этом нисходящая тенденция сохраняет силу, и серьезным уровнем сопротивления сейчас является уровень в 96,4 пункта. С другой стороны индекс находится у нижней зоны бокового канала, сформированного с начала 2015 г. Зона поддержки (93,3-93,8 пунктов) устояла, индекс доллара, коснувшись этой зоны, начал рост. В ближайшую неделю с технической точки зрения движение доллара вверх немногим более вероятно, чем движение вниз. Неопределенность снизится с победой одной из двух сил. Победа нисходящей тенденции случится, когда индекс опустится и закрепится ниже 93,3 пунктов. Боковой канал одержит победу, когда индекс превысит уровень в 96,4 пунктов.

Рынки ждут заседания ФРС США, которое состоится 27 апреля. Даже если никаких решений по ставке принято не будет, рынки будут ориентироваться на тон заседания и прогнозы о возможных повышениях ставки на последующих заседаниях. Сейчас рынок оценивает вероятность повышения ставки на заседании 27 апреля в 2,3%, то есть повышения ставки не ожидает. Но уже на заседании ФРС в июне вероятность повышения процентной ставки составляет 20,2%, по данным CME Group. Если ФРС намекнет, что в июне все-таки произойдет повышение ставки, то доллар, вероятнее всего, будет расти на будущей неделе.


Среди отдельных валют стоит отметить рост доллара к японской иене на прошлой неделе на 2,8% до уровня 111,788. Сильный рост был основан на слухах о том, что центральный банк Японии возможно введет отрицательные процентные ставки по кредитам. Эта мера направлена на борьбу против укрепления иены, которое наблюдается с августа прошлого года. Если процентные ставки по кредитам станут отрицательными, то и без того отрицательные ставки по депозитам станут еще ниже, чтобы разница между кредитами и депозитами сохранилась. Это может быть действенной мерой для ослабления иены, но проблема в том, что в Японии нет дефицита предложения денег, но есть падающий спрос на кредиты.