Торги на Московской бирже были остановлены. Как проблему решили в США

В понедельник утром на Московской бирже остановились торги фьючерсами и опционами. Из-за проблем с доступом некоторых брокеров к торгам на срочном рынке руководство биржи остановило торги в 11:20 мск.

Причины сбоя пока не озвучивались. Известно, что часть брокеров не могла получить доступ к сервису приема заявок через интернет, в то время как другие каналы связи работали. В итоге пришлось сделать перерыв в торгах. В 12:00 мск торговая система была доступна для снятия заявок, а в 12:15 мск торги возобновились.

За последние четыре месяца это уже четвертый сбой на Московской бирже. В декабре 2015 г. произошло три технических сбоя продолжительностью от получаса до 1 часа 20 минут. Крупнейший сбой случился двумя месяцами ранее, в сентябре 2015 г. Тогда из-за проблем с сетевым оборудованием торги на Московской бирже были остановлены на фондовом, валютном и срочном рынках, а сайт товарной площадки был отключен.

На американской бирже Nasdaq последний крупный сбой произошел три года назад, когда на три часа остановились торги на бирже. На NYSE четырехчасовой технический сбой произошел в июле 2015 г. С тех пор серьезных сбоев на американских биржах не было. К тому же даже во время сбоя на одной из бирж торги на других продолжались без проблем, так что в целом на американском фондовом рынке сбои не вызвали масштабных проблем.

Молодые американские биржевые операторы, прежде всего Bats Global Markets (BATS), изначально проектируют максимально надежные системы биржевой торговли. Так, в 2015 г. электронные системы Bats Global Markets при высокой скорости обработки заказа в 57 микросекунд были доступны в полном объеме 99,994% времени, а пять из восьми платформ бесперебойно работали 100% времени. Таким образом, надежность работы электронных биржевых инструментов на американских рынках постоянно растет и уже практически равна 100%.

Сбои вызывают лишь форс-мажорные обстоятельства, такие как теракты 11 сентября или ураган Сэнди. Однако структура фондового рынка США устойчива и к подобным потрясениям — торги полностью не останавливаются благодаря наличию нескольких крупнейших в мире торговых площадок.

Надо отметить, что срочный рынок фьючерсов и опционов на Московской бирже работает на платформе собственной разработки SPECTRA, тогда как на фондовом, валютном, денежном и товарном рынках используется платформа ASTS, купленная несколько лет назад у NASDAQ. При этом, по заявлению Московской биржи, ее торговая система одна из самых сложных в мире, поскольку включает в себя и торговую, и клиринговую функции. За рубежом клиринг в основном предоставляют сторонние организации.

В то же время американская биржа Nasdaq использует собственную новейшую высокопроизводительную технологию INET, которая имеет высокую надежность с 99,99% времени бесперебойной работы. На протяжении двух последних десятилетий время бесперебойной работы составило 99,98% в масштабах всей системы Nasdaq.

Современная надежность американской биржи основана на привлечении множества клиринговых организаций и использовании совершенной платформы Genium INET. Она поддерживает несколько рынков одновременно на одной платформе, включая торговлю акциями и валютой, и при этом использует распределенную сетевую инфраструктуру для обеспечения максимальной надежности при одновременном снижении расходов со стороны брокерских фирм и инвесторов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.