Торги на Московской бирже были остановлены. Как проблему решили в США

В понедельник утром на Московской бирже остановились торги фьючерсами и опционами. Из-за проблем с доступом некоторых брокеров к торгам на срочном рынке руководство биржи остановило торги в 11:20 мск.

Причины сбоя пока не озвучивались. Известно, что часть брокеров не могла получить доступ к сервису приема заявок через интернет, в то время как другие каналы связи работали. В итоге пришлось сделать перерыв в торгах. В 12:00 мск торговая система была доступна для снятия заявок, а в 12:15 мск торги возобновились.

За последние четыре месяца это уже четвертый сбой на Московской бирже. В декабре 2015 г. произошло три технических сбоя продолжительностью от получаса до 1 часа 20 минут. Крупнейший сбой случился двумя месяцами ранее, в сентябре 2015 г. Тогда из-за проблем с сетевым оборудованием торги на Московской бирже были остановлены на фондовом, валютном и срочном рынках, а сайт товарной площадки был отключен.

На американской бирже Nasdaq последний крупный сбой произошел три года назад, когда на три часа остановились торги на бирже. На NYSE четырехчасовой технический сбой произошел в июле 2015 г. С тех пор серьезных сбоев на американских биржах не было. К тому же даже во время сбоя на одной из бирж торги на других продолжались без проблем, так что в целом на американском фондовом рынке сбои не вызвали масштабных проблем.

Молодые американские биржевые операторы, прежде всего Bats Global Markets (BATS), изначально проектируют максимально надежные системы биржевой торговли. Так, в 2015 г. электронные системы Bats Global Markets при высокой скорости обработки заказа в 57 микросекунд были доступны в полном объеме 99,994% времени, а пять из восьми платформ бесперебойно работали 100% времени. Таким образом, надежность работы электронных биржевых инструментов на американских рынках постоянно растет и уже практически равна 100%.

Сбои вызывают лишь форс-мажорные обстоятельства, такие как теракты 11 сентября или ураган Сэнди. Однако структура фондового рынка США устойчива и к подобным потрясениям — торги полностью не останавливаются благодаря наличию нескольких крупнейших в мире торговых площадок.

Надо отметить, что срочный рынок фьючерсов и опционов на Московской бирже работает на платформе собственной разработки SPECTRA, тогда как на фондовом, валютном, денежном и товарном рынках используется платформа ASTS, купленная несколько лет назад у NASDAQ. При этом, по заявлению Московской биржи, ее торговая система одна из самых сложных в мире, поскольку включает в себя и торговую, и клиринговую функции. За рубежом клиринг в основном предоставляют сторонние организации.

В то же время американская биржа Nasdaq использует собственную новейшую высокопроизводительную технологию INET, которая имеет высокую надежность с 99,99% времени бесперебойной работы. На протяжении двух последних десятилетий время бесперебойной работы составило 99,98% в масштабах всей системы Nasdaq.

Современная надежность американской биржи основана на привлечении множества клиринговых организаций и использовании совершенной платформы Genium INET. Она поддерживает несколько рынков одновременно на одной платформе, включая торговлю акциями и валютой, и при этом использует распределенную сетевую инфраструктуру для обеспечения максимальной надежности при одновременном снижении расходов со стороны брокерских фирм и инвесторов.