Фондовые рынки не переоценены, акции по-прежнему перспективнее других инвестиций

Низкие процентные ставки оставляют инвестиции в акции более перспективными, нежели облигации и другие вложения.

Отношение стоимости акций к прибыли компаний (P/E) для индекса S&P 500 в настоящий момент составляет 17,5. Некоторые аналитики считают, что фондовые рынки в США по данному показателю переоценены. Но почти десять лет низких процентных ставок делают текущие оценки рынка справедливыми. Тем более переоцененность рынка по показателю P/E зависит от глубины данных, которые используются для сравнения. Так, с 1871 г. по текущий момент среднее значение коэффициента P/E составляет 14,7. Если смотреть по данным за последние 30 лет, то среднее значение P/E составляет 18,5, и текущее значение 17,5 не выглядит переоцененным, сообщает Роберт Павлик (Robert Pavlik), главный рыночный стратег Boston Private Wealth.


«В любом случае, у рынка еще хороший потенциал роста, если ставки останутся на прежнем уровне», — сказал Роберт Павлик. В целом, по словам Роберта Павлика, позитивные экономические показатели перевешивают отрицательные. И хотя некоторые опасаются серьезных кризисов в Китае и Европе, главный стратег Boston Private Wealth утверждает, что эти опасения до сих пор не оправдались. По его оценкам S&P 500 должен подняться еще на 6%, прежде чем можно будет говорить, что он дорог. Но потенциал роста рынка увеличивается с учетом того, что в Morgan Stanley ожидают роста прибылей компаний из S&P 500 в этом году против снижения на 1% в прошлом году.

«Почти десять лет практически нулевых процентных ставок влияют на оценки фондовых рынков, — отметил Берт Уайт (Burt White), директор по инвестициям LPL Financial. — Мы считаем текущие оценки рынка справедливыми и незавышенными. При этом низкие процентные ставки делают облигации менее конкурентоспособными по отношению к акциям, тем самым поддерживая более высокие оценки рынка акций».

Внутри индекса S&P 500 более привлекательными для инвестиций выглядят высокотехнологичные сектора экономики. Так, доля прибылей технологического сектора и здравоохранения (куда входит и биотехнологический сектор) в индексе S&P значительно обгоняет энергетический и финансовый секторы.