Фондовые рынки не переоценены, акции по-прежнему перспективнее других инвестиций

Низкие процентные ставки оставляют инвестиции в акции более перспективными, нежели облигации и другие вложения.

Отношение стоимости акций к прибыли компаний (P/E) для индекса S&P 500 в настоящий момент составляет 17,5. Некоторые аналитики считают, что фондовые рынки в США по данному показателю переоценены. Но почти десять лет низких процентных ставок делают текущие оценки рынка справедливыми. Тем более переоцененность рынка по показателю P/E зависит от глубины данных, которые используются для сравнения. Так, с 1871 г. по текущий момент среднее значение коэффициента P/E составляет 14,7. Если смотреть по данным за последние 30 лет, то среднее значение P/E составляет 18,5, и текущее значение 17,5 не выглядит переоцененным, сообщает Роберт Павлик (Robert Pavlik), главный рыночный стратег Boston Private Wealth.


«В любом случае, у рынка еще хороший потенциал роста, если ставки останутся на прежнем уровне», — сказал Роберт Павлик. В целом, по словам Роберта Павлика, позитивные экономические показатели перевешивают отрицательные. И хотя некоторые опасаются серьезных кризисов в Китае и Европе, главный стратег Boston Private Wealth утверждает, что эти опасения до сих пор не оправдались. По его оценкам S&P 500 должен подняться еще на 6%, прежде чем можно будет говорить, что он дорог. Но потенциал роста рынка увеличивается с учетом того, что в Morgan Stanley ожидают роста прибылей компаний из S&P 500 в этом году против снижения на 1% в прошлом году.

«Почти десять лет практически нулевых процентных ставок влияют на оценки фондовых рынков, — отметил Берт Уайт (Burt White), директор по инвестициям LPL Financial. — Мы считаем текущие оценки рынка справедливыми и незавышенными. При этом низкие процентные ставки делают облигации менее конкурентоспособными по отношению к акциям, тем самым поддерживая более высокие оценки рынка акций».

Внутри индекса S&P 500 более привлекательными для инвестиций выглядят высокотехнологичные сектора экономики. Так, доля прибылей технологического сектора и здравоохранения (куда входит и биотехнологический сектор) в индексе S&P значительно обгоняет энергетический и финансовый секторы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.