Дивидендные выплаты по акциям достигли рекордных значений


Первый календарный квартал 2016 г. стал лучшим за все время по выплатам дивидендов в абсолютном выражении. Рост дивидендов по индексу S&P 500 составил 4,6% по сравнению с прошлогодним значением.

Только 12 компаний из 500 индекса S&P понизили выплату дивидендов. Восемь из них относятся к энергетическому сектору, где наблюдалось падение цен энергоносителей и прибылей в 2015 г. Остальные 488 компаний индекса S&P либо сохранили дивиденды, либо повысили их размер. По всему американскому фондовому рынку 919 компаний увеличили дивидендные выплаты в первом квартале 2016 г., а за последние четыре квартала дивиденды увеличили 2733 компаний.

Инвесторы в последние несколько кварталов отдают предпочтение компаниям, которые выплачивают высокие дивиденды. Рекордные дивидендные выплаты, по мнению некоторых аналитиков, являются важным фактором активного роста индексов S&P 500 и Dow Jones Industrial Average. «Голубые фишки активно растут с минимумов февраля, так как инвесторов привлекает качество компаний и дивидендная доходность», — сказал Тим Андерсон (Tim Anderson), управляющий директор MND Partners.

Инвестиционный банк Goldman Sachs добавил к своей корзине акций с растущими дивидендами следующие компании: Boeing Co., Coca-Cola Enterprises Inc., Lockheed Martin Corp., Motorola Solutions Inc, Best Buy Co Inc., L Brands Inc., Reynolds American Inc., Tesoro Corp., Legg Mason Inc., Honeywell International Inc., Lincoln National Corp., St. Jude Medical Inc., NextEra Energy Inc., Symantec Corp. and Extra Space Storage Inc.

Высокие дивиденды — это хорошая новость для инвесторов. Однако рекордные значения связаны с замедлением темпа роста дивидендов, что также необходимо учитывать при выборе направлений для инвестиций. Голубые фишки рынка сегодня выплачивают хорошие дивиденды, которые медленно увеличиваются, и это является хорошим знаком для консервативных инвестиций. Однако в долгосрочной перспективе молодые инновационные компании могут оказаться более выгодным вложением денег, учитывая, что в настоящий момент происходит смена технологического уклада и начинается коммерциализация новых технологий.