Российский рынок: обзор и прогноз на 22 апреля. Ралли на рынке приостанавливается


Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Рост на открытии сменился снижением по ряду ликвидных акций. На положительной территории удержались акции ГМК Норникеля (GMKN:RX 9368 +1,18). Техническая коррекция состоялась в акциях Сбербанка (SBER:RX 119,17 -3,70). Курс USDRUB опускался ниже отметки 65, но к вечеру откатился к 66 на фоне слабоотрицательной динамики цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Приватизацией Роснефти (ROSN:RX 323 +0,29) заинтересовалась китайская CNPC. Не исключено, что государство выступит против увеличения пакета китайской корпорации, несмотря на то, что ранее предлагалось продать акции стратегическому инвестору. Увеличение доли китайцев может восприниматься как негативный сигнал для миноритарных акционеров, если в отношении китайских потребителей последуют экспортные льготы. Преимущества в сотрудничестве с CNPC может заключаться в противостоянии санкциям.

Минфин распечатает резервный фонд. До конца года может быть потрачен 1 трлн руб. из 3,4 трлн. имеющихся на данный момент, и существует опасность снижения рейтинга в случае, если сохранится низкая цена на нефть и экономика не начнет расти. Это негативно отразится и на рынке, как на индикаторе инвестиционной привлекательности к концу года.

Торговые идеи

НЛМК (NLMK:RX 93,33 -1,45%) Спек. продажа. ТР 80 руб.

Ожидания


Ожидаем разнонаправленную динамику. Внешний фон спокойный, но азиатские биржи и американские фьючерсы в красной зоне после обвала акций Alphabet и Microsoft. Драйверов для роста в пятницу не просматривается, цена на нефть также снижается, торгуется ниже $45. Ожидания по курсу USDRUB: 66 – 67. Лучше рынка будут акции металлургического сектора, аутсайдером – финансовый сектор. Ориентир по Индексу ММВБ: 1930 - 1950 п.