Российский рынок: обзор и прогноз на 22 апреля. Ралли на рынке приостанавливается


Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Рост на открытии сменился снижением по ряду ликвидных акций. На положительной территории удержались акции ГМК Норникеля (GMKN:RX 9368 +1,18). Техническая коррекция состоялась в акциях Сбербанка (SBER:RX 119,17 -3,70). Курс USDRUB опускался ниже отметки 65, но к вечеру откатился к 66 на фоне слабоотрицательной динамики цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Приватизацией Роснефти (ROSN:RX 323 +0,29) заинтересовалась китайская CNPC. Не исключено, что государство выступит против увеличения пакета китайской корпорации, несмотря на то, что ранее предлагалось продать акции стратегическому инвестору. Увеличение доли китайцев может восприниматься как негативный сигнал для миноритарных акционеров, если в отношении китайских потребителей последуют экспортные льготы. Преимущества в сотрудничестве с CNPC может заключаться в противостоянии санкциям.

Минфин распечатает резервный фонд. До конца года может быть потрачен 1 трлн руб. из 3,4 трлн. имеющихся на данный момент, и существует опасность снижения рейтинга в случае, если сохранится низкая цена на нефть и экономика не начнет расти. Это негативно отразится и на рынке, как на индикаторе инвестиционной привлекательности к концу года.

Торговые идеи

НЛМК (NLMK:RX 93,33 -1,45%) Спек. продажа. ТР 80 руб.

Ожидания


Ожидаем разнонаправленную динамику. Внешний фон спокойный, но азиатские биржи и американские фьючерсы в красной зоне после обвала акций Alphabet и Microsoft. Драйверов для роста в пятницу не просматривается, цена на нефть также снижается, торгуется ниже $45. Ожидания по курсу USDRUB: 66 – 67. Лучше рынка будут акции металлургического сектора, аутсайдером – финансовый сектор. Ориентир по Индексу ММВБ: 1930 - 1950 п.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.