Рынок США: обзор и прогноз на 22 апреля. Рост в течение 8 недель из последних 10

Мы ожидаем

Именно такая статистика по индексу S&P500 на закрытии четверга, учитывая текущую неделю. Это сильное ралли, похожее наблюдалось в октябре-декабре прошлого года как раз после предыдущей коррекции августа. В тот раз за такой период рынок вырос почти на 8,5%, сейчас рост составляет чуть более 12%. Техническая коррекция в такой ситуации весьма вероятна, важна будет её глубина. Мы ждем сохранения текущего краткосрочного растущего тренда и ждем завершения спада выше уровня 2070 пунктов. Сегодня технические факторы будут преобладать, так как значимых новостей мало. Важной статистики не публикуется, из крупных компаний, которые представляют свои отчеты стоит выделить General Electric (GE), McDonald's (MCD), Honeywell (HON) и Caterpillar (CAT). Традиционно в пятницу все компании отчитываются только до открытия торгов. По McDonald's и Honeywell ждут роста прибыли, по другим двум – снижения. На этом фоне ждем закрытия индекса S&P500 в минусе, однако, неделя, всё же, будет завершена в «зеленой зоне».  

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в четверг в минусе, после роста в предыдущие сессии. Сегодняшнее снижение связано с откатом цен на нефть и смешанной картиной в корпоративной отчетности. На "внутреннем фронте" инвесторы сосредоточились на квартальных корпоративных отчетах, которые, хотя и частично превысили ожидания, не смогли поддержать недавний импульс роста индексов. Почти нулевое снижение индекса NASDAQ и рост сектора здравоохранения обусловлены позитивной динамикой акций биотехнологических компаний. Курс евро, несмотря на рост после выступления Драги, снизился к концу сессии на 0,1% по отношению к доллару (1,1288).

Главные новости прошедшего дня

Европейский центральный банк оставил свои процентные ставки без изменений. Это было ожидаемое решение и европейские фондовые рынки слабо отреагировали на эту новость. ЕЦБ оставил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% и главную ставку рефинансирования на 0%. Марио Драги заявил, что QE продлится минимум до марта 2017 года, а низкие ставки будут сохраняться ещё в течение длительного периода времени после этого. Это не стало новостью, индексы крупнейших экономик Европы закрылись в минусе.

Индекс опережающих индикаторов экономики США в марте вырос на 0,2% до 123,4 пункта, сообщила частная исследовательская группа Conference Board. Значение оказалось ниже ожиданий. Новость стала одной из причин снижения американского рынка.

Отчеты оказались неоднозначными. General Motors (GM, +1,46%), Under Armour (UA, +6,8%) и Visa (V, -4,9% пост-маркет) отчитались лучше ожиданий. Verizon (VZ, -3,3%), Schlumberger (SLB, -1,5% пост-маркет) и Starbucks (SBUX, -4,4% пост-маркет) на уровне ожиданий, Alphabet (GOOG, -5,4% пост-маркет) и Microsoft (MSFT, -4,8% пост-маркет) – хуже предварительных прогнозов. На этом фоне ETF индекса S&P500 после закрытия снизился ещё почти на 0,3%. Открытие торгов в пятницу ждем в отрицательной зоне.