Занятость в США растет, а потребитель умнеет. Позитивный фон для фондового рынка

Рынок труда в США продолжает показывать силу, при этом уже целый год зарплата на новых рабочих местах выше средней по стране.

Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США на прошлой неделе снизилось до минимума с 1973 г. и составило 253 тыс., что свидетельствует о здоровой экономической ситуации в стране.

Количество рабочих мест (в тыс.) в несельскохозяйственном секторе экономики США с учетом сезонных колебаний

Важно отметить, что состав новых рабочих мест, созданных за последние 12 месяцев, был смещен в сторону более высокооплачиваемых работ. Около 58% всех рабочих мест, созданных в период с апреля 2015 г. по март 2016 г., — это работа с заработком выше средней почасовой оплаты труда. В основном это белые воротнички в бизнесе и здравоохранении. Также много рабочих мест добавили строительные фирмы.

Таким образом, количество высокооплачиваемых рабочих мест растет, несмотря на потерю почти 150 тыс. позиций в энергетической отрасли в 2015 г. Работники, занятые в нефтегазовой сфере, — одни из самых высокооплачиваемых в стране. Однако финансовые проблемы этого сектора не привели к кризису на рынке труда из-за относительно небольшого числа людей, занятых в этой отрасли.

Уровень безработицы в США сейчас на восьмилетнем минимуме и составляет 5%. Зарплаты в США растут: номинальный рост зарплаты в первом квартале 2016 г. составил 4,6% по сравнению с 4,1% годом ранее.

«Это может быть сигналом того, что продолжающийся рост занятости приводит к дефициту талантливых работников. Это мотивирует работодателей к повышению заработных плат, чтобы удержать опытных работников», — отметил Аху Елдирмаз (Ahu Yildirmaz), руководитель ADP Research Institute.

Скромные темпы роста потребительских расходов в настоящий момент — это скорее позитив, чем негатив. Американцы стали умнее подходить к личным финансам и покупкам, меньше полагаясь на кредитные карты, как они это делали в предыдущие периоды экономического роста.

Уровень занятости населения и инфляция — два ключевых макроэкономических индикатора, на которые ориентируется ФРС. Сочетание сильного рынка труда и низкой инфляции является позитивным фоном для фондовых рынков, поскольку рынок труда сигнализирует о здоровье экономики, а низкая инфляция не позволит ФРС поднять процентную ставку, что будет толкать рынки вверх.