Занятость в США растет, а потребитель умнеет. Позитивный фон для фондового рынка

Рынок труда в США продолжает показывать силу, при этом уже целый год зарплата на новых рабочих местах выше средней по стране.

Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США на прошлой неделе снизилось до минимума с 1973 г. и составило 253 тыс., что свидетельствует о здоровой экономической ситуации в стране.

Количество рабочих мест (в тыс.) в несельскохозяйственном секторе экономики США с учетом сезонных колебаний

Важно отметить, что состав новых рабочих мест, созданных за последние 12 месяцев, был смещен в сторону более высокооплачиваемых работ. Около 58% всех рабочих мест, созданных в период с апреля 2015 г. по март 2016 г., — это работа с заработком выше средней почасовой оплаты труда. В основном это белые воротнички в бизнесе и здравоохранении. Также много рабочих мест добавили строительные фирмы.

Таким образом, количество высокооплачиваемых рабочих мест растет, несмотря на потерю почти 150 тыс. позиций в энергетической отрасли в 2015 г. Работники, занятые в нефтегазовой сфере, — одни из самых высокооплачиваемых в стране. Однако финансовые проблемы этого сектора не привели к кризису на рынке труда из-за относительно небольшого числа людей, занятых в этой отрасли.

Уровень безработицы в США сейчас на восьмилетнем минимуме и составляет 5%. Зарплаты в США растут: номинальный рост зарплаты в первом квартале 2016 г. составил 4,6% по сравнению с 4,1% годом ранее.

«Это может быть сигналом того, что продолжающийся рост занятости приводит к дефициту талантливых работников. Это мотивирует работодателей к повышению заработных плат, чтобы удержать опытных работников», — отметил Аху Елдирмаз (Ahu Yildirmaz), руководитель ADP Research Institute.

Скромные темпы роста потребительских расходов в настоящий момент — это скорее позитив, чем негатив. Американцы стали умнее подходить к личным финансам и покупкам, меньше полагаясь на кредитные карты, как они это делали в предыдущие периоды экономического роста.

Уровень занятости населения и инфляция — два ключевых макроэкономических индикатора, на которые ориентируется ФРС. Сочетание сильного рынка труда и низкой инфляции является позитивным фоном для фондовых рынков, поскольку рынок труда сигнализирует о здоровье экономики, а низкая инфляция не позволит ФРС поднять процентную ставку, что будет толкать рынки вверх.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.