Российский рынок: обзор и прогноз на 21 апреля. Индекс ММВБ обновил максимум 2008 года


Рынок накануне


Рынок продолжил подъем. Поводом стал рост цены на нефть, которая подскочила на 3% до $45,20 за баррель после публикации данных о запасах в США. Большинство бумаг 1 эшелона закрылись на положительной территории. Акции Газпрома (GAZP:RX 155,95 +6,60), и Сбербанка (SBER:RX 121,50 +2,79) обновили годовые максимумы. Аутсайдерами были бумаги АФК Системы (AFKS:RX 19,29 -2,77) на фоне новости об изменении дивидендной политики. Курс USDRUB торговался преимущественно в узком диапазоне 65,50 – 66, но к вечеру ушел ниже по ходу роста цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Рынок оправдал самые лучшие ожидания. Новым драйвером роста стали дивиденды. По некоторым данным, годовой дивиденд Газпрома (GAZP:RX 155,95 +6,60) и Роснефти (ROSN:RX 322,05 +3,30) может достичь 15 руб., и продолжит расти в дальнейшем. Индекс ММВБ может достичь психологической отметки 200 п. сегодня, а технической целью роста на горизонте до конца месяца видится уровень 2100 п.

В фокусе заседание ЕЦБ. Регулятор, скорее всего, не изменит монетарной политики. Рост ВВП Еврозоны пока остается низким, 1,6%, и отрицательная ставка не оказала стимулирующего эффекта. Но курс евро укрепляется в 1 квартале, подрывая усилия ЕЦБ. Полагаю, что в течение 1-2 кварталов ЕЦБ не будет менять ставку, и реакция рынка будет умеренно позитивной. С технической точки зрения, возможен откат EURUSD к 1,11 на горизонте 1-2 недель.

Торговые идеи

Акции Мегафона (MFON:RX 705 -0,98%) Спек. покупка. ТР 780 руб.

Ожидания


Ожидаем разнонаправленную динамику. Цель 2000 п. по Индексу ММВБ вряд ли будет достигнута сегодня, ориентируемся на диапазон 1970 - 1990. В Газпроме и Сбербанке не исключена коррекция в пределах 1,5%. Ожидания по курсу USDRUB: 65 – 66, попытка уйти ниже 65 до конца недели маловероятна. Тем не менее, рынок пока сохраняет бычий настрой, поскольку на американских площадках наблюдается умеренно позитивная динамика, а цена на нефть – на максимумах с ноября.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.