Квантовые фонды могут поддержать текущий рост рынка

По мнению Марко Колановича (Marko Kolanovic), стратега по производным инструментам в JP Morgan Chase, квантовые трендследящие фонды могут поддержать своим капиталом текущий рост индекса S&P 500 и добавить несколько процентов роста. Выступая в среду на Bloomberg TV, Марко Коланович сообщил, что превышение индексом S&P 500 уровня в 2100 пунктов может вызвать импульс к автоматизированным покупкам, стратегий, следующих за трендом. Если индекс S&P 500 в течение нескольких дней останется выше 2100 пунктов, то покупки акций квантовыми фондами могут составить от $80 до $100 млрд, по оценкам аналитиков JP Morgan Chase. Если же рынок с текущих уровней упадет ниже 2040 пунктов, то трендследящие фонды могут начать продажи, добавил Марко Коланович.


Когда S&P 500 преодолеет исторический максимум в 2134,71 пунктов, для индекса откроется путь на 2400 пунктов. Следующие за трендом квантовые фонды будут активно поддерживать рынок акций в движении наверх. Но у медали есть и обратная сторона, квантовые фонды зарабатывают как на росте, так и на падении. Если рынок начнет снижаться и волатильность возрастет, квантовые фонды будут зарабатывать на коротких позициях по акциям или опционными конструкциями.

Квантами называют количественных исследователей рынка, трейдеров, которые осуществляют операции на рынке на основе системного, алгоритмического подхода. Алгоритмы квантов бывают как высокочастотные, скорость работы которых измеряется миллисекундами, так и на основе дневных данных. Сегодня активно растет индустрия хедж-фондов на основе алгоритмических стратегий, называемых квантовыми фондами. Квантовые фонды отличаются по своим стратегиям. Можно выделить несколько основных групп стратегий: высокочастотный трейдинг (статистический арбитраж и т. д.), трендследящие стратегии. Также к квантовым фондам можно отнести фонды умной беты, которые основаны на академических исследованиях факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность компаний.