Рынок США: обзор и прогноз на 21 апреля. Марио Драги ободрит инвесторов

Мы ожидаем

Сегодня в 14:45 мск в Европе станут известны итоги заседания Европейского центрального банка. Изменения ставки мы не ждем, так как на прошлом заседании она была опущена до нуля, и, помимо этого, была расширена программа покупки облигаций. Считаем, что Драги вновь подтвердит готовность банка сохранять стимулы в течение длительного времени, что положительно скажется на динамике европейских индексов.

В США в 15:30 мск выйдет индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии за апрель. Ждем роста показателя. В 17:00 мск будет опубликован индекс опережающих индикаторов, который по нашим оценкам также увеличится.

Из отчитывающихся до открытия компаний стоит выделить Verizon (VZ), General Motors (GM) и Under Armour (UA). Список отчитывающихся после закрытия более представительный: Alphabet (GOOG), Microsoft (MSFT), Starbucks (SBUX), Schlumberger (SLB) и Visa (V). В этот раз по всем компаниям, кроме Under Armour и Schlumberger, ожидается рост прибыли. Отчет Schlumberger будет важен с точки зрения оценки перспектив отчетностей Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX), которые представят данные 29 апреля. Макростатистика и корпоративные новости будут драйверами роста для рынка.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в среду в плюсе в унисон с ценой на нефть. Неуверенное открытие торгов последовало за вышедшим ночью данными Американского института нефти. Однако, новость о возможной встрече нефтедобывающих стран в мае развернула внутридневной тренд. Курс евро понизился на 0,5% по отношению к доллару (1,1298).

Главные новости прошедшего дня

Цены на нефть Brent завершили торги на новом максимальном уровне 2016 года (выше $45,5) на фоне слухов о новой встрече нефтедобывающих стран в России в мае для повторной попытки замораживания уровня добычи нефти. Цены выросли даже несмотря на то, что министр энергетики России опроверг существование таких планов.

Продажи домов на вторичном рынке жилья США в марте выросли на 5,1% по сравнению с февралем до 5,33 млн в годовом исчислении, сообщила Национальная ассоциация риелторов.  Ожидания были на уровне 5,3 млн. За год показатель вырос на 1,5%, но среднее значение за первые три месяца этого года выше на 4,8% чем за аналогичный период в прошлом году. ETF строительного сектора (XHB) вырос на 0,37%.

Отчеты. Coca-Cola (KO, -4,79%) отчиталась лучше ожиданий, однако понизила прогноз на год. У U.S. Bancorp (USB, +1,96%) отчет был на уровне ожиданий. Компании Abbott Labs (ABT, +0,27%), Qualcomm (QCOM, -2,5% пост-маркет), American Express (AXP, +6% пост-маркет) и Yum! Brands (YUM, +4,5 пост-маркет) отчитались лучше ожиданий, а также или подтвердили, или повысили прогноз по прибыли.