Ведущие фондовые рынки на подъеме. Интерес инвесторов к риску растет

Американские и европейские фондовые рынки находятся на максимумах 2016 г. Риск-аппетит на фондовых рынках растет, и на стоимость нефти рынки развитых стран обращают все меньше внимания.

Индекс Stoxx Europe 600 на торгах во вторник вырос на 1,5% до 349,24 пунктов, в результате чего европейский индекс находится на самом высоком уровне закрытия с начала января. Европейский индекс растет на хороших отчетах компаний. Например, акции L'Oréal подскочили на 5% после того, как французский косметический гигант объявил, что продажи выросли на 4,2% в первом квартале 2016 г.

Капитализация швейцарской фармацевтической компании Roche Holding выросла на 2% после того, как компания сообщила о росте выручки в первом квартале из-за сильных продаж противораковых и иммунологических препаратов.

Ведущие фондовые рынки на подъеме. Интерес инвесторов к риску растет

Нефть во вторник продолжила рост, и цена за баррель составила $44,03. Несмотря на рост нефти с конца января, текущая цена является убыточной для многих канадских и американских производителей. В 2016 г. в Канаде ожидается небольшой рост добычи с 4,5 млн баррелей нефти в сутки в 2015 г. до 4,6 млн в 2016 г. Это связано с несколькими крупными проектами, которые стартовали еще до обвала нефтяных цен. Но сейчас крупные нефтяные проекты в Канаде уже в прошлом. На инвестиционном симпозиуме в Торонто на этой неделе промышленные компании сигнализировали о намерениях уменьшить амбиции в сырьевом секторе. Как заявил Алистер Коуэн (Alister Cowan), финансовый директор Suncor, годы крупных, многомиллиардных проектов, вероятно, прошли. Акцент сырьевых компаний будет смещен в сторону сокращения расходов и внедрения инноваций, а не разработки новых крупных месторождений. Например, добыча нефти из нефтеносных песков предполагает использование пара, что делает расходы на добычу очень большими. Suncor изучает вопрос применения СВЧ-излучения, а компании Cenovus и Meg — растворителей для замены пара в добыче нефти и снижения расходов. Таким образом, падение цен на нефть сыграло на руку инновационным компаниям даже в сфере нефте- и газодобычи.

С ростом риск-аппетита на фондовых рынках и переключением нефтяных компаний на сокращение расходов и внедрение большего количества инноваций, технологический сектор экономики выглядит наиболее привлекательным для инвестиций.