Индекс компаний кибербезопасности растет рекордными темпами

Компания Bessemer Venture Partners запустила индекс BVP Cyber, с января 2011 г. отслеживающий динамику 29 компаний из сферы кибербезопасности. После ряда крупных хакерских атак индекс BVP Cyber Index растет в пять раз быстрее, чем индексы Nasdaq и S&P 500.

В индекс BVP входят компании, которые специализируются только на кибербезопасности, например Palo Alto Networks, Fortinet, Check Point, Gemalto, Zix, MobileIron и др. В индекс не входят такие компании, как Cisco, Hewlett Packard, Intel, IBM, для которых безопасность это дополнительный непрофильный бизнес.

На графике фондовых индексов можно увидеть динамику BVP Cyber Index в сравнении с S&P 500 и Nasdaq Composite. По большей части подъемы и падения BVP Cyber Index синхронны с широким рынком, но после крупных взломов и утечек данных Cyber Index взлетает. Таким образом, страх питает бизнес компаний из сферы кибербезопасности, обеспечивая им рост инвестиционной привлекательности.

BVP Cyber Index

В январе 2014 г., через месяц после того, как общественности стало известно о взломе хакерами ритейлера Target, котировки акций сектора кибербезопасности подскочили на 27% по сравнению с ростом Nasdaq на 3%. После взлома киностудии Sony индекс BVP Cyber подскочил на 12% по сравнению с ростом Nasdaq и S&P на 5%. Когда стало известно о прошлогоднем ограблении медицинского страховщика Anthem, Cyber Index вырос на 29% в отличие от роста Nasdaq на5% и S&P на 9%.

С переходом все большего количества компаний на облачные технологии в Интернет и распространением доступных и простых в использовании инструментов взлома, количество киберпреступлений будет только расти, что будет повышать спрос на компании из индекса BVP Cyber, увеличивая их выручку и капитализацию. Рост этого бизнеса неизбежен, поскольку во многих странах выявление киберпреступников остается побочной работой правоохранителей, и зачастую эта работа проводится недостаточно эффективно. В то же время распространение Интернета и рост его роли в экономике создают для киберпреступников широкое поле деятельности. С этой точки зрения бизнес по обеспечению защиты информации имеет хорошие долгосрочные перспективы.