Американский рынок все еще сильнее: риски на рынке Китая растут

Рейтинговое агентство S&P в понедельник предупредило о растущих рисках в китайских государственных компаниях, поскольку правительство проводит реструктуризацию с целью перехода к экономике потребления.

Кредитный аналитик агентства S&P Кристофер Ли (Christopher Lee) отметил в заявлении, что реформы, вероятно, наиболее негативно повлияют на компании в капиталоемких отраслях, таких как горнодобывающая и металлургическая промышленности, производство строительных материалов, судостроение. Кристофер Ли предупреждает, что долги на некоторых из крупнейших государственных предприятиях достигли «критического уровня», в пять раз превышающего показатели прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации. «Мы считаем, что кредитное плечо госпредприятий будет продолжать расти в 2016 г.», — подчеркнул аналитик S&P.

Американский рынок все еще сильнее: риски на рынке Китая растут

Китай находится в процессе модернизации экономики, чтобы быть менее зависимым от производственного сектора. Но этот процесс, как ожидается, будет болезненным для страны и приведет к замедлению экономического роста. В 2015 г. рост внутреннего валового продукта в Китае составил 6,9%. Экономисты прогнозируют дальнейшее замедление темпов роста ВВП в 2016 г.

Фондовый рынок Китая проигрывает американскому рынку с июля 2009 г. С учетом ожидаемых проблем в экономике Китая, фондовый рынок США выглядит значительно перспективнее, в особенности инновационный технологический сектор.