Перспективы нефти и ожидаемый рост рынка в США

Страны - производители нефти не смогли договориться о замораживании уровня добычи на воскресной встрече в Дохе (Катар). Но нефть, вероятно, продолжит рост к $57 к 2017 г., по прогнозу аналитиков Goldman Sachs.

Неспособность крупных производителей договориться о замораживании уровня добычи нефти подчеркивает, что путь к стабилизации энергетических рынков будет длительным. Новости из Дохи толкнули цены на нефть вниз, но к концу дня в понедельник большая часть падения была восстановлена.

Отсутствие Ирана сорвало сделку, поскольку Саудовская Аравия настаивала, чтобы все члены ОПЕК подписали соглашение о замораживании уровня добычи. Стремясь увеличить добычу нефти к досанкционному уровню, Иран исключил замораживание производства и решил не присутствовать на собрании в Дохе.

Идея замораживания производства пришла в феврале, когда цены упали ниже $30 за баррель. В то время Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу на январском уровне, но сделка зависела от участия других крупных производителей. После встречи в Дохе официальные представители нефтедобывающих стран заявили, что новое соглашение возможно будет заключено на следующей встрече ОПЕК, которая состоится в Вене в июне 2016 г.

Несмотря на неспособность нефтедобывающих стран договориться о заморозке добычи, мировое перенасыщение нефтью, как ожидается, снизится до 0,2 млн баррелей в день во второй половине 2016 г. по сравнению с 1,5 млн баррелей переизбытка в первом полугодии. Снижение добычи будет наблюдаться не в странах ОПЕК, а прежде всего в США.

С конца января на рынке нефти сформировался растущий тренд, который сохраняется пока цена нефти находится выше зоны $37,5-$38.

Перспективы нефти и ожидаемый рост рынка в США

Аналитики Goldman Sachs ожидают роста нефтяных цен в ближайшем году. Так, по их прогнозам в 2017 г. средняя цена нефти составит $57,5 за баррель. Цена на нефть в районе $60 за баррель очень комфортная для роста мировой экономики. Она позволит странам - производителям нефти наращивать ВВП, инвестиции и активно закупать товары и услуги из США и Европы, что повысит экспорт развитых стран. При этом $60 за баррель — это комфортная цена для потребителей нефти, таких как авиакомпании, производители потребительских товаров. С ростом цены нефти до $60 можно ожидать активного роста экономики США вместе с фондовыми рынками.