Перспективы нефти и ожидаемый рост рынка в США

Страны - производители нефти не смогли договориться о замораживании уровня добычи на воскресной встрече в Дохе (Катар). Но нефть, вероятно, продолжит рост к $57 к 2017 г., по прогнозу аналитиков Goldman Sachs.

Неспособность крупных производителей договориться о замораживании уровня добычи нефти подчеркивает, что путь к стабилизации энергетических рынков будет длительным. Новости из Дохи толкнули цены на нефть вниз, но к концу дня в понедельник большая часть падения была восстановлена.

Отсутствие Ирана сорвало сделку, поскольку Саудовская Аравия настаивала, чтобы все члены ОПЕК подписали соглашение о замораживании уровня добычи. Стремясь увеличить добычу нефти к досанкционному уровню, Иран исключил замораживание производства и решил не присутствовать на собрании в Дохе.

Идея замораживания производства пришла в феврале, когда цены упали ниже $30 за баррель. В то время Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу на январском уровне, но сделка зависела от участия других крупных производителей. После встречи в Дохе официальные представители нефтедобывающих стран заявили, что новое соглашение возможно будет заключено на следующей встрече ОПЕК, которая состоится в Вене в июне 2016 г.

Несмотря на неспособность нефтедобывающих стран договориться о заморозке добычи, мировое перенасыщение нефтью, как ожидается, снизится до 0,2 млн баррелей в день во второй половине 2016 г. по сравнению с 1,5 млн баррелей переизбытка в первом полугодии. Снижение добычи будет наблюдаться не в странах ОПЕК, а прежде всего в США.

С конца января на рынке нефти сформировался растущий тренд, который сохраняется пока цена нефти находится выше зоны $37,5-$38.

Перспективы нефти и ожидаемый рост рынка в США

Аналитики Goldman Sachs ожидают роста нефтяных цен в ближайшем году. Так, по их прогнозам в 2017 г. средняя цена нефти составит $57,5 за баррель. Цена на нефть в районе $60 за баррель очень комфортная для роста мировой экономики. Она позволит странам - производителям нефти наращивать ВВП, инвестиции и активно закупать товары и услуги из США и Европы, что повысит экспорт развитых стран. При этом $60 за баррель — это комфортная цена для потребителей нефти, таких как авиакомпании, производители потребительских товаров. С ростом цены нефти до $60 можно ожидать активного роста экономики США вместе с фондовыми рынками.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.