Администрация президента США планирует оздоровить американский рынок

Президент США Барак Обама последовательно борется против антиконкурентных и ценовых сговоров, которые негативно сказываются на развитии американского и мирового рынков. На этот раз давление на компании кабельного телевидения и угольной промышленности может помочь инновационным компаниям расширить присутствие на рынке.

Администрация президента США решила вмешаться в экономику и ввести новый исполнительный порядок для федеральных агентств по «выявлению нарушений, таких как ценовой сговор и антиконкурентное поведение». Первая «жертва» нового порядка: кабельные компании, которые навязывают клиентам в аренду свои телеприставки. По мнению Барака Обамы, лучше, если будет открытый рынок, в котором любой поставщик сможет продавать оборудование потребителям. Это снизит цену и повысит качество продукции.

«Это является лишь одним из примером области, где инновации тормозились, потому что клиент был привязан к провайдеру», — сказал Обама в эксклюзивном интервью Николь Синклер (Nicole Sinclair) из Yahoo Finance. Надо отметить, что и без этого кабельные компании испытывают конкурентное давление со стороны набирающих популярность интернет-телевидения, вроде Netflix, а также медиаплееров Chromecast, Apple TV. Возможно, инновационные компании получат больше преимуществ в свете новых инициатив регуляторов.

Также Министерство финансов США начало бороться против слияний, которые помогают компаниями снизить величину налогов. Новые регуляторные правила запретили $160-миллиардное слияние гигантов Pfizer и Allergan. Такие слияния регуляторы считают попыткой уклонения от налогов, потому намерены бороться с подобной практикой.

В дополнение к новым распоряжениям Барак Обама ужесточил экологические правила, которые ограничивают использование угля, что означает серьезные трудности для производителей и потребителей. Другие отрасли промышленности, такие как солнечная, ветровая энергетика и добыча природного газа, получат от этой инициативы выгоду, что положительно скажется на росте их доходов и капитализации.

Скорее всего, новая администрация продолжит реализацию инициатив Барака Обамы. Это может сыграть позитивную роль в долгосрочном развитии американского рынка, прежде всего технологических компаний, которые сталкиваются с давлением мощных «традиционных» монополий, затрудняющих внедрение новых более эффективных технологий.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.