Администрация президента США планирует оздоровить американский рынок

Президент США Барак Обама последовательно борется против антиконкурентных и ценовых сговоров, которые негативно сказываются на развитии американского и мирового рынков. На этот раз давление на компании кабельного телевидения и угольной промышленности может помочь инновационным компаниям расширить присутствие на рынке.

Администрация президента США решила вмешаться в экономику и ввести новый исполнительный порядок для федеральных агентств по «выявлению нарушений, таких как ценовой сговор и антиконкурентное поведение». Первая «жертва» нового порядка: кабельные компании, которые навязывают клиентам в аренду свои телеприставки. По мнению Барака Обамы, лучше, если будет открытый рынок, в котором любой поставщик сможет продавать оборудование потребителям. Это снизит цену и повысит качество продукции.

«Это является лишь одним из примером области, где инновации тормозились, потому что клиент был привязан к провайдеру», — сказал Обама в эксклюзивном интервью Николь Синклер (Nicole Sinclair) из Yahoo Finance. Надо отметить, что и без этого кабельные компании испытывают конкурентное давление со стороны набирающих популярность интернет-телевидения, вроде Netflix, а также медиаплееров Chromecast, Apple TV. Возможно, инновационные компании получат больше преимуществ в свете новых инициатив регуляторов.

Также Министерство финансов США начало бороться против слияний, которые помогают компаниями снизить величину налогов. Новые регуляторные правила запретили $160-миллиардное слияние гигантов Pfizer и Allergan. Такие слияния регуляторы считают попыткой уклонения от налогов, потому намерены бороться с подобной практикой.

В дополнение к новым распоряжениям Барак Обама ужесточил экологические правила, которые ограничивают использование угля, что означает серьезные трудности для производителей и потребителей. Другие отрасли промышленности, такие как солнечная, ветровая энергетика и добыча природного газа, получат от этой инициативы выгоду, что положительно скажется на росте их доходов и капитализации.

Скорее всего, новая администрация продолжит реализацию инициатив Барака Обамы. Это может сыграть позитивную роль в долгосрочном развитии американского рынка, прежде всего технологических компаний, которые сталкиваются с давлением мощных «традиционных» монополий, затрудняющих внедрение новых более эффективных технологий.